Дом на побережье

Опубликовано .

Casa Amalia расположена на южном побережье одного из Балеарских островов — Форментера. Художественную ценность представляет не только архитектурное решение, но и все, что окружает жилое строение: густой сосновый лес, пляж Миджорн и скалы Кап-де-Барбариа

В брифе, полученном архитекторами из испанского бюро Marià Castelló Martínez от заказчика, было сказано, что следует немного «отредактировать» существующее здание, построенное в 1970 году и перестроенное в 1990. Пространство Casa Amalia площадью 143 м2 следовало адаптировать к новой функциональной программе. Исходя из этого, было очевидно, что больше внимания придется уделить интерьеру. Впрочем, кардинально менять архитектурные решения, а именно: площадь застройки и существующие объемы, — было невозможно из-за жестких строительных нормативов. До вмешательства архитекторов из Marià Castelló Martínez основной конструктив жилого здания был неудачно фрагментирован, неясно организован и не имел ничего общего с великолепной природной средой, в которую он помещен.

В результате профессионального переосмысления здание было избавлено от лишних арочных проемов и приобрело более современный вид, сохранив при этом традиционные линии и формы. На первом этаже сегодня находится единое пространство гостиной-кухни-столовой, хозяйская спальня, корреспондирующая с гардеробной и ванной комнатами, а также многофункциональным пространством с доступом к кладовке и служебным помещениям. На втором этаже: гостевая спальня с ванной комнатой и терраса с захватывающим видом на живописный пляж. Для достижения большей гармонии между фасадами и интерьером авторы проекта использовали отделочные материалы единой палитры: известняк и гипс для перегородок, потолков и стен; водостойкие белые лакированные плиты МДФ для индивидуального изготовления мебели; синтетические кварцевые пластины, превращенные в прозрачное многослойное стекло в ванной комнате, и природный песчаник для отдельных элементов. Для решения той же задачи — соответствия единой концепции — большую часть мебели изготовили на заказ, из готовых элементов здесь можно увидеть только классические стулья Тонета и диван Na Xamena от испанского дизайнера Гандиа Бласко.

 Floor #14

Текст: Анна Полюшко

Фото: Estudi EPDSE

НАЗАД