Больше практики

Опубликовано .

 

Для того чтобы распознать архитектурное течение, иногда стоит заглядывать в портфолио молодых архитекторов. Floor отобрал шесть студий, которые успешно находят компромисс между амбициями и бюджетом. За ними будущее

K-Studio (Греция)

Братья Димитрис и Константинос основали K-Studio 11 лет назад и уже руководят шестью помощниками и имеют солидное портфолио. В нем — лондонские рестораны, спасательные вышки, магазины, шоу-румы и островные резиденции. «Каждый проект — это шанс рассказать новую историю», — так описывают свои будни греческие архитекторы. С помощью камня, дерева, ракушек и других природных материалов братья вписывают Грецию в современный архитектурный контекст, а себя — в главу «недорого и со вкусом». С первого взгляда реализации K-Studio простоваты, однако, две из них оказались в этом году в расширенном списке номинантов на премию имени Миса ван дер Роэ. Это Plane House и Barbouni— жилой дом на острове Скиатос и пляжный ресторан в Пилосе.

Если один из следующих проектов греков попадет в шорт-лист этой европейской премии, никто не удивится. Шансы велики у BCH House, одного из самых эффектных текущих проектов K-Studio. Издалека строение выглядит как два куба, от которых, подобно трапу, спускаются ступеньки. Они соединяют жилище с террасой и бассейном. Находящийся всего в часе езды от Афин, BCH House станет не только загородным домом для своих хозяев, но и объектом интереса архитектурной прессы. Кроме этого, студия занята проектированием нескольких шале в швейцарских Альпах, концептом отеля на Пелопоннесе, оформлением двух квартир в Лондоне и пары ресторанов в столице Греции. Ресторанные проекты занимают пока большую часть сайта компании; если судить по ним, в будущем все запланированные квартиры и дома должны так же идеально вписаться в ландшафт.

www.k-studio.gr

 

5468796 (Канада)

Виннипегское бюро 5468796 основано в 2007 году силами 12 архитекторов. За шесть лет ребята собрали все значимые канадские архитектурные награды, включая престижные премии генерал-губернатора и Королевского архитектурного института. А в прошлом году бюро 5468796 представляло Канаду на Венецианской биеннале с проектом «Мигрирующие ландшафты». Описывая антураж как «крайне консервативный», фирма изо всех сил старается его освежить с помощью нестандартных строительных решений. The Cube— квадратная сцена на Old Market Square — была незначительной, но интересной реализацией площадки для выступлений. Алюминиевую вуаль, накрывающую куб, «ткали» вручную члены местного общества гуттеритов. «Проект возродил архитектурную дискуссию в Виннипеге, — отмечают архитекторы. — Город слишком долго страдал от социальной апатии».

Ряд резонансных проектов фирмы пополнили бюджетный кондоминиум Bloc_10 и отреставрированные два исторических здания в центре города. Интересно, что все десять квартир в обшитом деревянными панелями Bloc_10 спланированы хозяевами после покупки, что сэкономило рыночную стоимость жилья. Первое, что бросается в глаза в отреставрированных домах, — мрачноватый цвет фасада и выдвинутые над тротуаром, словно ящики в комоде, стальные балконы с решетчатым дном. Сквозь него видно проезжую часть; та, в свою очередь, отражается в облицовке балконов. Выглядит все очень современно и совсем не вычурно. 

Почему 5468796? Это регистрационный номер компании.

 www.5468796.ca

 

Panorama (Чили)

У всех проектов архитектурного дуэта Panorama есть кое-что общее. Это впечатляющий пейзаж, среди которого их архитектура не прочь потеряться. «Что ж поделать? У нас в Чили такая география — то горы, то вода. Приходится с этим считаться», — улыбается Николас Вальдес, основатель Panorama. Ландшафт, конечно, не заслуга зодчих, однако дуэт справляется с различными заказами (от автомойки до отельного комплекса) так элегантно, что этот факт отметили за рубежом. Wallpaper, например, включил чилийскую студию в свою ежегодную двадцатку лучших молодых практик мира. Студия Panorama основана в 2009 году, и сейчас ее штат вырос до пяти человек, включая стажера. Из законченных проектов самыми интересными являются D House в Матанзасе и R House в Качагуа.

Первый напоминает кубик, который вот-вот покатится по склону. Но пока он держится, обращенный к одному из самых красивых пляжей Чили. R House расположился рядом с трассой, что подтолкнуло архитекторов к сооружению оригинального кирпичного забора, который одновременно гасит шум дороги и формирует двор-лабиринт. Недавно Panorama закончила строительство цеха по бутилированию талой воды, расположив его прямо у подножия водопада в Патагонии. Черная глянцевая граненая фигура как будто упала сюда с другой планеты. Panorama проявила социальность, одной из первых поучаствовав в проекте Paperhouses. С одноименного сайта все желающие могут бесплатно скачать чертежи домов от мировых архитекторов. Вальдес специально для Paperhouses спроектировал зигзагообразное строение, как будто сползающее по скале. Незаменимое решение для тех, кто хочет построить небольшой бюджетный дом в горах своими силами. 

www.panoramaarquitectos.com

 

Phyd (Португалия)

Пауло Дюрао, основатель Phyd, кроме основной работы также занимается преподавательской практикой. Еще он любит философствовать и в каждую свою работу вкладывает тайный смысл. Архитектор увлечен историей предмета и стремится в каждый проект привнести элемент какой-либо исторической эпохи. Например, дом в Педрогане наполнен отсылками к Жозе Сарамаго — великому португальскому писателю. Пресс-релиз тоже напоминает труд мыслителя и изобилует словами: время, графика, гравитация, сущность, смысл. Сам дом, утопающий в зелени холмов, снаружи похож на бетонный бункер с панорамными окнами.

С одной стороны постройка выделяется стеклянным павильоном, с другой — открытым бассейном. В проекте органично сочетаются грубый бетон, гладкая вода и ароматная хвоя, произрастающая вокруг. Последняя смелая реализация Phyd— Е-образный дом в Морейре, разбитый на три пространства: кухню, учебную часть и зону отдыха. Эта резиденция тоже выглядит неприступно: три бетонных куба, без окон и дверей. Внутри двухуровневые кубы обеспечивают обширное гостевое пространство (внизу) и приватную зону (наверху). Первый этаж получает свет от единственного входного окна, а второй — благодаря невидимой снаружи перфорации на крыше. Кубы разделены узкими двориками, в сторону которых повернуты окна. Входными окна названы не случайно, через них тоже можно попасть внутрь жилья. Дальше на повестке у Дюрао частное жилье в Португалии и Мексике, и, судя по эскизам на сайте, реализация обещает быть впечатляющей.

 www.phydarquitectura.com

 

Langarita Navarro (Испания)

Мария Лангарита из Сарагосы и Виктор Наварро из Мадрида работают вместе с 2005 года. Испанский дуэт не только строит, участвует в выставках, курирует биеннале и собирает награды, но и преподает в профильных вузах. Их портфолио состоит из частного жилья, коммерческих и культурных центров. В этом году временная музыкальная академия Red Bull удостоилась специального упоминания на архитектурном конкурсе имени Миса ван дер Роэ. Испанцы здорово придумали использовать мешки с песком для шумопоглощения, а кабинеты устроить в отдельно стоящих деревянных домиках. Сама академия уместилась внутри старого товарного склада. По окончании музыкального курса склад остался в прежнем состоянии — все разобрали, а высаженные внутри растения рассадили по городу. В подобном стиле был организован и центр искусств внутри бывшей бельгийской мельницы. Лаборатория и выставочный зал уместились в гибкой неоновой оболочке, которую установили в стенах мельницы. При необходимости освободить помещение в ней, как в мусорном пакете, можно вынести все лишнее.

Более основательно выглядит Double House неподалеку от Сарагосы. Архитекторы задумали совместить привычный городской стиль с загородным и построили дом сложной формы с огромной ленточной террасой на втором этаже. Еще один проект испанцев — придорожный ресторан Lolita, похожий на кривую, прерывающуюся случайными двориками. Комплекс включает длинные стеклянные прямоугольники из прозрачного и матового стекла, а также квадратные деревянные модули. Комплекс напоминает скорее офис компании Google, нежели закусочную у дороги. Мария и Виктор не любят однообразие, поэтому объяснения их разношерстному творчеству найти легко.

 www.langarita-navarro.com

 

William O’Brien Jr. (США)

После просмотра текущих проектов бостонского архитектора кажется, что все это просто фантазии. Отнюдь. Allandale House — загородный дом в форме вытянутой буквы «А», Twin Houses — пара шестигранников с черным фасадом и белоснежным интерьером, совершенно симметричный Hendee-Borg House — дом с крышей-пилой и зеркальными мастерскими — все это реальные текущие проекты Уильяма О’Брайена. На удивление — экспериментальные заказы совсем не отпугивают более серьезных клиентов, например, институт Ван Алена (автора Крайслер-билдинг), конкурс на строительство которого Уильям недавно выиграл.

О’Брайен основал собственное бюро в 2007, во время преподавания в Беркли. Сейчас он живет в Массачусетсе и читает лекции в местном технологическом институте — весьма престижное занятие, к слову. В юности он увлекался музыкой и даже пел в хоре. Именно музыка первая приходит на ум, когда видишь скульптуры Уильяма. Скульптура — давнее хобби американца, и сейчас между конкурсами, лекциями и выставками он успевает создать нечто для души, лишенное функций, но прекрасное. В прошлом году О’Брайен выиграл приз Американской академии в Риме и на 11 месяцев сменил дислокацию. В Риме он штудировал архитектурные словари и вдохновлялся классическим флером города. Футуристичный характер его построек и приверженность академическим традициям — вот что делает Уильяма О’Брайена одной из ярких звезд на архитектурном небосклоне.

www.wojr.org   

Floor #15

Текст: Ирина Барановская

Фото: James Brittain, Yiorgos Kordakis, Сristobal Valdes, Roland Halbe, Montserrat Zamorano Ganan Javier Callejas, Miguel de Guzman, Luis Diaz Diaz, Peter Guthrie

НАЗАД