Цветопредставления

Опубликовано .

Французский архитектор Эммануэль Моро живет и работает в Японии. Все ее проекты по стилю интернациональны. Они отличаются строгостью форм и использованием яркой палитры. «Впервые приехав в Японию, я была поражена яркими цветами, которыми наполнены улицы Токио. Именно в тот момент я и решила, что хочу здесь жить», — рассказывает Эммануэль

На протяжении многих лет Моро исследовала влияние цвета на пространство и активно использовала в своих работах традиционные японские бумажные перегородки по их прямому назначению — в качестве разделителей. Многие из реализованных ею проектов бутиков, отелей и других общественных интерьеров демонстрируют комбинирование этих двух составляющих. Отталкиваясь от приобретенного в стране восходящего солнца опыта, Моро и придумала 100 Colors — инсталляцию, представленную зрителям в рамках японского фестиваля Shinjuku Creators Fest 2013. «Моя студия в этом году отпраздновала первый юбилей — 10 лет. При помощи инсталляции 100 Colors я решила подвести небольшой итог и показать, насколько ценю эмоции, которые вдохновили на переезд в Токио, а именно ощущение переполненного яркими красками центра города. Инсталляция в полной мере передает красоту всех оттенков», — говорит архитектор.

Использование разноцветных экранов стало основой проекта 100 Colors. Более 800 разноцветных листов бумаги японского производителя Takeo, чья продукция очень популярна и доступна в разнообразных текстурах и оттенках, Эммануэль подвесила к потолку помещения. На пол архитектор поставила кресла-мешки, сидя в которых посетители могли любоваться плавными цветовыми переходами. Для их создания французскому архитектору понадобилось сто различных оттенков. На одной из стен все сто цветов были представлены в виде небольших кругов. Посетители выбирали свой самый любимый и рядом прикрепляли круглые наклейки такого же цвета. Таким образом, когда пришло время демонтировать инсталляцию 100 Colors, стена с разноцветными наклейками посетителей превратилась в самостоятельное произведение искусства.

Столь простой на первый взгляд шаг помог, помимо прочего, выявить цветовые тенденции. «Яркие вывески магазинов с электрической подсветкой на фоне неба в обрамлении зданий различных объемов создают трехмерные городские «слои». Токио словно утопает в цветовом облаке, пронизывающем улицы и создающем сложную глубину и интенсивность в пространстве. В этом, на мой взгляд, и заключается уникальность японского мегаполиса. Инсталляция 100 Colors позволит всем и каждому найти свой любимый цвет», — делится идеями выставочного проекта архитектор Эммануэль Моро.

Floor #15

Текст: Анна Полюшко

Фото предоставлены пресс-службой Emmanuelle Moureaux

НАЗАД