Интерьер изнутри

Опубликовано .

Inside — международный архитектурный фестиваль, который проходит по принципу биеннале. Фестиваль, как ему и положено, проводится с присуждением премий, которые сочетаются с выставками, круглыми столами и лекциями знаменитостей из мира архитектуры и дизайна. Осенью 2013 года прошла очередная сессия фестиваля Inside

Как бы то ни было, в первую очередь Inside — это конкурс, в котором принимают участие реализованные проекты общественных и жилых интерьеров. Все проекты делятся на 13 различных категорий, в том числе «Рестораны и бары», «Отели», «Офисы». Проекты, отправленные на рассмотрение жюри, имеют различную географическую прописку и поражают разнообразием использованных архитектурно-дизайнерских приемов. Анализируя общую картину последних лет, критики склонны верить, что доминирование архитектуры европейской и американской уходит на задний план, а в авангарде сегодня — Гонконг, Япония, Австралия и Мексика. Именно этим странам по-прежнему удается создавать нетривиальные решения. Архитекторы из этих стран не ставят перед собой задачу удивлять, они стараются проектировать качественно, заглядывая при этом в будущее, а не топчась на одном месте. Во многих проектах чувствуется национальная составляющая, это дает надежду, что самоидентификация еще возможна, и города в будущем все же будут отличаться друг от друга, а не превратятся в клоны под влиянием безапелляционного диктата интернационального стиля.

Мексиканцы по-прежнему продолжают использовать традиционную гасиенду, а японцы — графичные элементы и минимализм. «Мы рады, что Inside — всемирный фестиваль интерьеров — снова состоялся, и весьма успешно. Мы считаем, что взаимосвязь между архитектурой и дизайном интерьеров является очень сильной, поэтому так важно рассматривать одновременно как интерьерные проекты, так и архитектурные», — прокомментировал событие Пол Финч, директор международного фестиваля интерьеров Inside.

 

Категория «Здоровье»

Научный центр St. Olavs Hospital, проект: Nordic Office of Architecture

  

Научный центр в Тронхейме завершает программу развития территории больницы. Дизайн-концепция, разработанная с сильным акцентом на функциональность и удобство использования, была полностью реализована. Здание включает в себя кабинеты амбулаторных процедур, лаборатории, офисы, библиотеку, учебные кабинеты, аудитории, столовую и ресторан.

 

Категория «Повторное использование»

Административное здание Dardanel, проект: Alatas Architecture & Consulting

 

Проект выполнен в виде деревянного особняка. В 1980-х годах по причине многочисленных структурных проблем и некорректного восстановления он потерял свою историческую ценность. Бюро Alatas Architecture & Consulting начало редизайн с придания зданию первоначальной структуры. Использование новейших технологий позволило усилить конструкции здания.

 

Категория «Транспорт»

Barrakka Lift, проект: Architecture Project

 

20-этажный Barrakka Lift предназначен для транспорта жителей и гостей мальтийской столицы Валлетта. Находится он в недавно отреставрированной гавани, в верхней части крепостных стен города. Лифт был построен в 1905 году, чтобы соединить порт с городом, но стал избыточным и был демонтирован в 1980 году.

 

Категория «Офис»

Clemenger BBDO, проект HASSELL

  

Новый офис рекламного и маркетингового агентства BBDO Clemenger в Сиднее стимулирует творческое мышление и вдохновляет на обмен знаниями. Дизайн-концепция строится на совмещении чистых линий и применении промышленных элементов.

 

Категория «Торговые центры»

Emporia, проект: Вингардом ARKITEKTKONTOR

   

Emporia — проект, прежде всего, градостроительный. Расположенный в южной части города Мальме, многофункциональный комплекс собрал под одной крышей офисы и жилье.

 

Категория «Культура»

Художественная галерея Окленда Toi o Tamaki, проект: Francis-Jones Morehen Thorp (FJMT) + Archimedia (Architects in Association)

 

Бюро FJMT выиграло международный конкурс на этот проект совместно с Archimedia. Назначение проекта состоит в обеспечении городского пространства новым культурным опытом, интерпретации истории этого места и оживлении данной части города. Проект включает в себя современные и исторические здания.

 

Категория «Магазины»

Tashya, проект: Charged Voids

  

Магазин одежды и ювелирных изделий расположен в одном из больших моллов. В современном бутике этнической традиционной индийской одежды использована комбинация традиционных материалов: медь и дерево.

 

Floor # 15

Текст: Анна Полюшко

Фото предоставлены пресс-службой Inside

 

НАЗАД