Архитектурное единство

Опубликовано .

Архитектурная премия Aga Khan Architectural Award находит своих победителей один раз в три года. Получить ее мечтает каждый. Во-первых, это престижно. Во-вторых, призовой фонд премии теперь составляет 1 миллион долларов США

Помимо внушительного призового фонда, премию Aga Khan Architectural Award отличает демократичный подход к отбору объектов-номинантов. Размер, бюджет и типология постройки для жюри не имеют особого значения. В конкурсе участвуют как культурные центры, так и малые архитектурные формы и даже проекты хижин в развивающихся странах. В основе идеологии премии лежит пример того, как можно оценить культурное своеобразие разных людей и разных религий, не разделяя, а объединяя их. Зато довольно высокие требования жюри предъявляет к архитектурному качеству построек. В списке финалистов, как правило, можно встретить новаторские и современные объекты, каждый из которых несет в себе культурный код страны и творческий почерк автора, а все вместе складывается в картину, где традиция и является главным источником вдохновения. Особое внимание уделяется проектам, в которых используются местные ресурсы и инновационные технологии.

Мусульманская архитектура в трактовке организаторов премии — это не только архитектура стран, в которых ислам — основная религия. В конкурсе активно участвуют архитекторы-мусульмане, проектирующие в Европе и Америке, а также европейские и азиатские зодчие, создающие объекты, которыми будут пользоваться мусульмане и представители других религий. В конце 2013 года подошел к завершению очередной трехлетний цикл международной премии Aga Khan Architectural Award. На этот раз список финалистов получился длинным, и в нем было довольно много проектов со сложными реставрационными работами. Победителей объявили во время торжественной церемонии, которая состоялась в Лиссабоне в замке Святого Георгия.

Лауреаты Aga Khan Architectural Award

Принц Ага Хан и президент Португалии Анибал Каваку Силва отметили следующие пять проектов-победителей:

центр кардиологической хирургии Салам, Хартум, Судан;

восстановление исторического центра Бирцайт, Палестина;

проект городской инфраструктуры Рабат-Сейл, Марокко;

восстановление табризского базара, Табриз, Иран; исламское кладбище, Алтач, Австрия.

Премия Aga Khan Architectural Award была учреждена в 1977 году принцем Ага Ханом. Главная ее цель — выявление и поощрение лучших архитектурных образцов в регионах, где проживает много мусульман. Премией Ага Хана в области архитектуры награждаются не только архитекторы, но и муниципалитеты, строители, заказчики, ремесленники и инженеры, которые сыграли важную роль в реализации проектов. С момента учреждения премии она была присуждена 109 проектам и позволила собрать материал по более чем 7 500 объектам. 

Floor #16

Фото: предоставлены пресс-службой Aga Khan Architectural Award

Текст: Анна Полюшко