Новости дизайна

Опубликовано .

Цветы для дома

Испанская студия Stone Designs создала коллекцию стульев Petals для шведского бренда Skandiform. Увидеть мебель необычной формы можно было на Stockholm Furniture Fair, прошедшей в шведской столице в феврале. Испанцы вдохновились природой и придумали спинки, напоминающие лепестки тропических цветов. Таких лепестков по желанию может быть один или два, что позволяет художественно комбинировать эту нежную мебель.

www.skandiform.se

 

Права и свободы

Отель Citizen M, что недавно открылся в Роттердаме, принадлежит небольшой одноименной сети, которая предлагает отличный сервис и дизайн по демократичной цене. Название Citizen M можно трактовать как «гражданин мира» – именно для таких людей работают отельеры. Вместо настырных коридорных и лебедей, скрученных из полотенец, здесь предлагают круглосуточный ресторан (ведь никогда не знаешь, из какого часового пояса постоялец), идеальные большие кровати и стильное лобби, которое, по замыслу дизайнеров из нидерландского бюро Concrete, должно напоминать домашнюю гостиную. Она, по традиции сети, оформлена в холодной гамме и красном цвете, а в центре украшена теплой деревянной лестницей. Длинный общий стол перетекает в барную стойку, откуда можно отправляться в комнаты, где черные шторы закрываются нажатием на кнопку общего пульта.

www.citizenm.com

Печать природы

Израильтянка Шерон Сайдс сфокусирована на работе с взыскательными заказчиками – галереями и частными клиентами, поэтому вся ее мебель выполнена вручную в собственной мастерской. Для новой коллекции Stumps дизайнер решила обратиться к природе. Идея на первый взгляд проста – срез дерева (дуба или ясеня) сканируется, затем печатается и травится. После ночи вымачивания шлифуется и приваривается к основе. Но то мастерство и аккуратность при работе с металлом, которое продемонстрировала Шерон, заслуживает похвалы. Кроме стульев, кстати, в коллекции предлагаются декоративные тарелки и настенные панно, табуреты и приставные столики.

 

www.sharonsides.com

Перестройка

Старую табачную фабрику на вулканическом острове Сан-Мигел, самом крупном из Азорских островов, португальские архитекторы из Menos е Mais Arquitectos превратили в центр современного искусства Arquipelago. К существующему зданию из грубой каменной кладки добавили еще два. Первое выкрасили в яркий белый, а второе оставили незавершенным, демонстрируя художественно спрессованную базальтовую породу. Контраст отделки продолжили в интерьере, где штукатурка соседствует с глянцевым кафелем или деревянным полом. Помещения комплекса наполнили экспонатами, повествующими об истории этого португальского архипелага. Кроме того, внутри центра обустроили многофункциональные студии, и даже апартаменты для местных художников.

www.menosemais.com

 

Как звучит?

На окраине Парижа в парке Ла-Виллетт теперь каждый вечер звучит симфоническая музыка. Французская столица наконец обзавелась собственным залом для классической музыки. Филармония, строившаяся шесть лет по проекту Жана Нувеля, похожа на художественную груду металла. Или на космический корабль, вынужденно приземлившийся в 19-м округе. Два входа в филармонию расположены на разных уровнях и вместе с обзорной площадкой и террасами на крыше образуют городское пространство. Комплекс филармонии включает шесть репетиционных залов, десять студий, собственную галерею и ресторан с панорамным видом на Париж. Основной концертный зал вмещает 2400 зрителей, а при необходимости расширяется до 3650. Внутри никакого красного бархата – здесь царят современные органические формы. Зрители располагаются вокруг сцены, так что расстояние до дирижера меньше привычного. Над сценой парят облака – это акустические панели с регулируемым углом наклона и текстурированной поверхностью. Промежутки между подвесными балконами используются как дополнительный звукоотражатель. Во всех помещениях установлены датчики углекислого газа, задействована система кондиционирования с рекуперацией тепла, которая позволяет возвращать зданию до 80 % энергии. Фоточувствительные панели, которыми покрыт фасад, направляют солнечную энергию на нужды помещения.

 

www.philharmoniedeparis.fr

Бумажный пакет

Знаменитый своими мятыми фасадами по обе стороны Атлантики американский архитектор Фрэнк Гэри теперь добрался и до Австралии. Новой сиднейской достопримечательностью стало спроектированное им крыло Технологического университета. Для отделки фасада архитектор выбрал кирпич – наименее удобный для подобных заворотов, да и вообще не свойственный ему материал. Были специально изготовлены 320 тысяч блоков и вручную уложены, образуя волны и мелкую рябь. Изогнутые формы продолжаются и в интерьере школы, где кирпичные стены отделаны гипсокартоном. Внутри все рационально и практично, за исключением центральной хромированной лестницы, которая звучит как интермеццо: самостоятельно и свободно. Дальше следуют залы для занятий, переговоров, исследований, конференций, и даже небольшой театральный зал. Архитектор рассказывает, что идею здания позаимствовал у домика на дереве. Так что разные этажи сиднейского кампуса – словно ветки дерева и знаний, которым они соответствуют. У входа – велопарковка на 1160 мест, а чтобы мотивировать студентов добираться сюда на двух колесах, внутри организованы раздевалки и душевые.

 

www.uts.edu.au