Из Испании с любовью

Опубликовано .

Испанская архитектура в мировом контексте выделяется смелым подходом не только к форме, но и к содержанию.

Floor Расскажите о своем бюро SelgasCano.

Хосе Селгас Для начала хочу отметить, что наше бюро SelgasCano было организовано мною и моей супругой Лусией Кано. Мы вместе учились, и у нас всегда были одинаковые взгляды на то, как должен работать архитектор, и что именно он должен проектировать сегодня. Спустя время мало что изменилось, и рабочий процесс в нашем бюро по-прежнему строится на нескольких простых, но очень важных принципах. Мы занимаемся проектированием большого количества объектов, но коллектив у нас очень маленький, и при этом мы не стремимся его расширять, а, наоборот, хотим сохранить в таком же виде. Все сотрудники SelgasCano пребывают в постоянном поиске и всегда придерживаются двух главных правил: быть открытыми для новых идей и заботиться об окружающей среде. Все рабочие этапы мы стараемся симплифицировать, что не может не отобразиться на конечном результате. Проекты, реализованные бюро SelgasCano, создают иллюзию простоты, но это впечатление обманчиво, ведь мы используем новейшие материалы и инженерные конструкции. Испанцы любят нестандартные вещи, поэтому, помимо всего прочего, мы стараемся сочетать традиции функционального дизайна с необычными, немного несерьезными изобретениями. Лучше всего это заметно в архитектурном проекте нашей собственной студии, которая расположена в Мадриде. Этот проект находится в парке и демонстрирует максимальное единение с природой. Еще одна наша работа — инсталляция под названием «В воздухе», которую мы представляли на Венецианской архитектурной биеннале, — посвящена экологии. Экотема занимает огромное место не просто в нашей работе и творчестве, но и в жизни любого человека, поэтому, придумав инсталляцию, похожую на гигантскую оранжерею, мы хотели донести до всех посетителей, насколько важно наше природное окружение.

Floor Здание вашего бюро находится в общественной зоне. Его можно рассмотреть и изучить приемы, использованные для его реализации. Что еще «обучающего» и полезного планируете построить?



Хосе Селгас Должен сказать, что не так давно мы реализовали в своем родном городе Merida Factory Youth Movement — парк для активной молодежи. Это масштабный социальный проект, который очень понравился не только городским властям, но и жителям Мадрида. Здесь есть скейт и вело-парк, концертный зал, площадки для занятий паркуром, акробатикой, эквилибристикой, танцами разных направлений: от хип-хопа до балета. Для всех. Для тех, кто увлечен аудиовизуальным искусством, мы предусмотрели отдельные зоны для граффити, а также помещения для занятий видео и музыкой. В результате получилось очень позитивное место, открытое и функциональное. Скучающие подростки могут приходить в Merida Factory Youth Movement для занятий спортом, танцами и рисунком. Мы надеемся, что теперь они не будут бессмысленно «болтаться» на улицах.

Floor Помогает ли вам в работе образование?

Хосе Селгас Все участники процесса стараются в первую очередь отталкиваться в работе от собственных ощущений и интуиции. Мы предпочитаем не использовать штампы академического образования и мыслить свободнее. Лекции, мастер-классы, семинары, которые проводят наши коллеги, на наш взгляд, угрожают максимальному фокусированию на собственных проектах. Таким образом, можно потерять свое собственное уникальное видение и подход к решению поставленной перед нами задачи. Именно поэтому свою работу мы сосредотачиваем на анализе процесса проектирования, рассматривая его как беспрерывное изучение всех этапов: от идеи до реализации. Все это позволяет придумывать и реализовывать нашим небольшим коллективом инновационные и максимально экологичные объекты. Яркие чистые цвета, большие окна, просторные помещения, простота форм и современные экотехнологии — таковы главные черты нашего фирменного стиля.

Floor #13

Текст: Анна Полюшко

Фото предоставлены архитектурным бюро SelgasCano

НАЗАД