Дом с изгибом

Опубликовано .

Изящный изгиб — главная отличительная черта всех работ архитектурной мастерской UNStudio из Нидерландов.

Городской проект внушительных размеров или же скромный частный дом — все они как снаружи, так и внутри выделяются своей формой. Одна из последних реализаций архитекторов Бена ван Беркеля и Каролин Бос из UNStudio — частная вилла Haus am Weinberg, расположенная в пригороде немецкого города Штутгарт. Контрастный сельский пейзаж не помешал авторам разработать и позже воплотить в жизнь объект, соответствующий их почерку, а также всем технологическим и конструктивным новшествам. Несмотря на выразительный и уж слишком выделяющийся на общем фоне облик нового дома, проект органично вписан в существующий ландшафт участка. «Концепция проекта отталкивалась от идеи взаимосвязи экстерьера и интерьера с ландшафтом, благодаря чему возник эффект параллакса, когда при перемещении зрителя меняется визуальное восприятие неподвижного объекта», — рассказывают авторы виллы Haus am Weinberg.

Для того чтобы подчеркнуть динамичность строения, участок словно бы «разрезали» диагональными линиями дорожек. Если же говорить об интерьере, то из окон резиденции с одной стороны открывается прекрасный вид на виднеющийся вдали город, а с другой — на многолетние виноградники, высаженные каскадом на холме. Помимо этого, распахнув панорамное окно двусветной столовой, расположенной на первом этаже, можно полностью стереть границы между внутренним и внешним пространствами. Стоит также отметить, что интерьерное решение подчинено единому принципу — изгибу, который повторяет ландшафт и является своего рода автографом нидерландских архитекторов.

Больше всего изгиб угадывается в конструкции центральной лестницы, объединяющей в единое целое все этажи виллы, на которых расположены гостиная, кухня, столовая, галерея, спальни и библиотека. Сложное геометрическое решение стало возможным благодаря применению в строительстве бетона, что позволило свести к минимуму количество конструктивных элементов. Тяжелые крыша и межуровневые плиты поддерживаются всего четырьмя опорами: шахтой лифта и тремя колоннами. Минимальное количество опор, в свою очередь, позволило максимально использовать остекление на фасадах, в том числе и угловых компартиментов. Таким образом, естественный свет проникает во все уголки дома.



Не лишним будет отметить, что все помещения виллы расположены в соответствии с перемещением солнца в течение дня, а использованные в отделке натуральный камень, светлая глина и дубовый паркет поддерживают общий характер открытости и натуральности. Лишь одно помещение в доме выполнено в темной гамме. Такой контраст авторы проекта объясняют тем, что предназначена комната исключительно для мужчин и, судя по декору, всецело посвящена охоте.

В этом пространстве потолок и стены покрыты темными деревянными панелями. Мебель для всех помещений была разработана специально для этого объекта и выполнена по эскизам архитекторов Бена ван Беркеля и Каролин Бос. Авторы проекта уверены, что любой предмет мебели — стол, стул, диван— также является неотъемлемой частью архитектуры.

Такой персонализированный подход к проектированию предполагает появление уникального во всех отношениях проекта — именно для этого хозяева участка под Штутгартом обратились к архитекторам из бюро UNStudio.

Floor #11 
Текст: Анна Полюшко
Фото: Iwan Baan, предоставлены UNStudio

НАЗАД