Смешение культур

Опубликовано .

 

Римский архитектор со свойственной всем итальянцам легкостью и непринужденностью избавился от всего ненужного и таким образом реализовал основное пожелание своего финского заказчика.

Скромный по размерам объект (общая площадь всего 65 м2) нуждался в демонтаже лишних стен и перегородок, что позволило естественному свету свободно проникать повсюду.

Так же пришлось кардинально поменять функции некоторых помещений: например, спальня, где владелец квартиры проводил меньше всего времени, и из окна которой открывался самый живописный вид на центральную часть бывшей столицы и самого старинного города Финляндии, была превращена в гостиную. «Я отталкивался от пожеланий заказчика. В этой сравнительно небольшой квартире на тот момент он планировал жить один, а ему по душе современный стиль. Поэтому, помимо простора и максимального количества света, от меня требовалось придумать дизайнерский объект. Основная концепция оформления квартиры была придумана во время визита моего заказчика в Рим. Он так проникся Италией, что решил увезти чуть-чуть итальянского стиля с собой в Финляндию.

То, что у нас получилось, я называю «смешением культур». Думаю, нет ничего более интересного, чем изучать традиции разных стран и воссоздавать некоторые архетипы в рамках того или иного проекта. В финской квартире присутствует смешение стилей, которые объединены в одно целое при помощи деревянных поверхностей. Пол покрыт светлой паркетной доской, кухонные пол-ки и кухонный стол выполнены из березы — одной из самых популярных пород дерева в Финляндии. Природная тематика поддерживается растительным орнаментом на обоях гостиной. Средиземно-морская палитра читается в контрастном сочетании цветов. Зонирование в интерьере происходит при помощи ярких акцентов: прихожую выделяет живописное полотно, гостиную — диван, кухню — обеденные стулья. На мой взгляд, яркие краски, нанесенные на лаконичный фон квартиры, привносят в интерьер жизнерадостный итальянский темперамент и добавляют солнечного света в пасмурные зимние вечера.

Еще одной особенностью проекта можно назвать синтез прошлого и настоящего: ретро-кресло и красный торшер в стиле 60-х годов прошлого века мирно соседствуют с современными по форме диваном и светильниками. Квартира получилась целостной, при этом в каждом помещении — свои акценты». Реализовав проект в самые сжатые сроки, архитектор, как видим, все же успел создать нетривиальный интерьер, не выходя при этом из рамок бюджета.
 
Проект: Маурицио Джованнони

Floor #12
Текст: Анна Полюшко
Фото: предоставлены архитектурным бюро Maurizio Giovannoni

НАЗАД