Человек-праздник

Опубликовано .

Телеведущая, автор рецептов, создатель детской кулинарной школы и без пяти минут ресторатор Даша Малахова рассказывает Floor о фуд-дизайне, народном творчестве и разрушении стереотипов на примере своей новой вартиры

Floor Даша, какое блюдо ассоциируется у вас с интерьером вашей квартиры?
Малахова Я думаю, это белая рыба с лимоном: мы вдохновлялись путешествиями по Греции и Испании. Также это может быть хлеб с оливковым маслом — что-то простое и комфортное. Другими словами — Средиземноморье.
Мы делали квартиру по мотивам гостиничных номеров. Для меня отели — самые привлекательные места в мире. Когда ты находишься в номере, ты словно в транзитной зоне, ожидаешь каких-то перемен. Очень позитивно. Отсюда у нас все эти белые халаты, полотенца, ванна джакузи, генератор льда, массажный стол и даже мини-бар. Телевизор вписали тоже по аналогии с отелем. Вот домашний телефон есть, но его номера я не знаю.

Floor А как насчет реалий за окном, украинской действительности?
Малахова Я очень не люблю то, что принято считать «украинским» образом жизни. Мне не нравятся женщины, пахнущие котлетами и удивляющиеся, почему их никто не хочет. Я даже не ем красный борщ, скорее зеленый.
Floor По-вашему, дизайн интерьеров и фуд-дизайн имеют чтото общее?
Малахова Конечно, все это стиль жизни. И вопрос воспитания вкуса. Иногда в квартире площадью 600 м2 с видом на море можно встретить что-то ужасное на тарелках. Так что, если у кого-то балкон сделан в виде кошмарных колонн, то и на обед у этого человека наверняка что-нибудь залитое майонезом.
Floor Какие отели стали для вас образцом дизайна?



Малахова Все детство я провела в Греции, это для моих родителей был самый доступный и приятный регион. Там я все это начала впитывать еще до того, как уехала в Великобританию. Названий не помню, только атмосферу. В Амстердаме меня поразила гостиница Estherea. Когда мы ее бронировали, нас подкупило то, что в графе «активности» там было написано «библиотека». Все ее номера — отличный пример фламандского декора: сочетание современных технологий и старых предметов. На Тенерифе нас вдохновил отель Jardin Tropical. Именно там мы увидели красивейшую плитку на полу, которая теперь лежит на нашей кухне.
Floor А где вы берете информацию о тенденциях в дизайне?
Малахова У меня нет специальных источников. Меня вдохновляют обычные вещи. Я хожу по улицам. Вот возле метро сидят бабушки и продают малину. Вот деловые мужчины в приталенных костюмах покупают эту малину и гордо несут ее в свои офисы. В моей семье существует особенное отношение к жизни, никак не связанное с финансовыми условиями. Мне недавно на Бессарабке рассказали историю о покойной маме. Она пришла в гости к подруге на новоселье с вилкой в хвосте на голове, в японском стиле, потому что подруга предупредила, что в квартире ничего нет — полнейший минимализм.

А подарком послужила старая кухонная доска, перевязанная красным атласным бантом. Она была человек-праздник. Так же и мне за информацией необязательно ездить в Монте-Карло. В голове и так есть много всего. Нужно торопиться жить с точки зрения удовольствия, а не в плане обилия информации. Глупо не идти на вечеринку, если у тебя нет гардероба, точно соответствующего дресс-коду: под рукой всегда есть миллион вариантов для импровизации. Мне вот остро не хватало полки в спальной комнате, мы обошли все магазины — нет ничего. Тогда я просто купила кованые уголки по 12 гривен в отделе «Сад и огород», нашла старую доску, и вот вам «винтажная» полка. Такую же видела в Амстердаме.
Floor С чего для вас начинался этот интерьер?
Малахова Я заранее определилась со стилем. Это очень важно — жить в том стиле, в том интерьере, в котором тебе комфортно. Я тоже могу надеть деловой костюм, но в этих туфлях мне очень скоро станет дурно. Квинтэссенцией стиля, отправной точкой здесь стал, пожалуй, старый бамбетль — что-то вроде комода для тарелок и всяких красивых вещей, — это часть традиционного украинского интерьера. Когда муж купил стол и стулья с львиными лапа-
ми, я вначале возмутилась, а потом подумала, что это тоже народное творчество, просто не украинское, а тайское, и мне сразу полегчало. Меня всегда вдохновляла моя мама, у нее дома непременно стояли какие-нибудь перевязанные стога сена, камыши. Что-то настоящее. Cудя по тому, что сейчас я играю ее роли в ее же костюмах, мне выпало продолжить ее миссию.

Floor Расскажите о каких-то особых задачах, которые вам пришлось реализовывать в этом интерьере?
Малахова Гостевой туалет. Он оказался неправильной формы и мы превратили его в лодку. Результат стал возможен благодаря полету мысли Гены Гутгарца. Он зашел туда и сразу сказал: «Это же лодка!». Потом в своей мастерской он презентовал мне проект, посадил, успокоил, развернул ватман с этими великолепными чайками и безумными цветами. И очень удивился, когда я сказала: «Здорово!». После этого вся плитка, заметьте, неровная плитка, делалась руками.
Floor Мебель в детской противоречит стереотипам, как это случилось?
Малахова Нам не захотелось окружать ребенка традиционной бутафорией, яркой синтетикой. Он мальчик, ему интересно в гараже у дедушки, где можно что-то сделать своими руками. Мы приобрели комод из дерева «побитого шашелем», а потом заказали такой пол, с видом как будто его оторвали в какой-то мастерской.
Floor Вы присоединили балкон к гостиной, не возникло желания поставить стеклопакеты до пола?
Малахова Нет, во-первых, это холодная зона и нам хотелось сделать ее теплее. Во-вторых, стеклопакеты поставили все мои соседи из тех, что ездят на хаммерах. Чтобы ни дай бог не пересесть на эту машину, мы решили не повторять их шагов.
Floor Каким будет ваш следующий интерьер?
Малахова Очевидно, это будет загородный дом. Мы как-то приобрели землю в таком карпатском стиле, со сложным ландшафтом. Продавец был надежным — Владимир Горянский. Бонусом нам достался дед: не знаю кто он, но живет там в доме, поливает растения. Выгонять его не будем. Будет у нас «секьюрити», только двустволку осталось купить. Интерьер же мне видится смешением «Скандинавии» и семидесятых: простые формы, натуральные материалы, и много свободного места.

Floor #3
Интервью: Валерий Поляков
Фото: Мила Полякова

НАЗАД