Дом в городе

Опубликовано .

Floor посещает стройку нового дома Юрия Никитина и выясняет, что такое идеальный образ жизни горожанина с точки зрения музыкального продюсера

Floor Дизайн имеет для вас значение?
Никитин Конечно. Я ищу баланс между красотой и функциональностью, но некрасивой вещью пользоваться не буду.
Floor Какой образ жизни горожанина вам кажется оптимальным?
Никитин Много лет назад под понятием «жизнь за городом» подразумевалась сельская жизнь. После приоритеты поменялись, и в моду вошла загородная жизнь. Я нашел в этом удовольствие, построил дом, и долгий период жил в нем. В какой-то момент все эти «шашлыки» мне надоели и я понял, что тот образ жизни, который влечет за собой загородная жизнь — размеренный, степенный, предполагающий большую семью, — не мой случай.
Мне нравится движение, вся эта городская суета. Энергия центра Киева. Так мой дом превратился в дачу, где я бываю на выходные. Я сделал для себя выводы и понял, что лучший для меня вариант — это жизнь в доме в городе. Таким образом, ты можешь жить в своем ритме, заезжать домой переодеться или что-то взять с собой. Работать дома и в то же время иметь площадку для барбекю.
Floor Что для вас идеальный дом?
Никитин Это место, где тебе хорошо. Все остальное — мелочи, и формируются они индивидуально. Мне очень важно чтобы помещение было просторным. Потолки 2,70 м — это не мое, я так жить не смогу. Гостиная, на мой взгляд, должна быть не меньше 40–50 м2 и иметь минимум мебели.
Floor Какие интерьеры произвели на вас впечатление?
Никитин Меня сложно поразить, я очень много видел и ко всему отношусь спокойно. Когда я путешествию, выбираю интерьер в соответствии со своим вкусом. Я не люблю классический интерьер с позолотой и канделябрами, я в нем задыхаюсь. Не люблю хайтек — холодный, бездушный интерьер. Мой стиль — это классическая люстра в сочетании с кирпичными крашеными стенами. Практически всегда я живу в отелях сети Design Hotels. Отели этой сети разные, но там нет ни классики, ни хай-тека. Например, отель DO&CO в Вене.
Floor Что для вас хороший дизайн?
Никитин Дизайн для меня — это прежде всего качество. Каждая розетка или выключатель должны быть добротными. Пусть не будет мебели или декора, но все базовые вещи должны быть безупречны.
Floor Вам нравится сам процесс строительства?
Никитин Да, очень нравится, этот процесс очень близок к тому, что я делаю в жизни. Это созидание. Я много строил, и люблю это. На пустом месте появляется нечто, что остается навсегда.


Floor Контролируете все процессы лично или доверяете специалистам?
Никитин Доверяю, но контроль в целом оставляю за собой. Как правило, я работаю с архитектором, курирующим процесс, и ему сообщаю все свои идеи. Например, мой новый дом я строил в полной гармонии с архитектором Борисом Глушко. С его студией я построил практически все свои интерьеры. Они знают все мои вкусы, и с ними мы придумали стиль этого дома.
Floor На наш вопрос о дизайне пола вы тут же, без запинки назвали пол Merbau. Вы так хорошо информированы?
Никитин Да, я вникаю во все детали. Мне же предстоит здесь жить. А Merbau, к слову, моя любимая фактура.
Floor Как вы пришли к проекту дома?
Никитин Это очень старый район, Зверинец, строить здесь что-то мегасовременное мне не показалось уместным. Мне виделся уместным такой дом, как будто я в нем уже жил много лет. В то же время хотелось что-то  ункциональное, без ненавистных мне длинных коридоров.
Floor Как рождалась идея интерьера?
Никитин Это мой любимый «голландский» стиль. Брутальные крашеные кирпичные стены, очень простой потолок. Все остальное — в деталях. И пол одна из самых важных из них.
Floor Какие элементы интерьера всегда рядом с вами, где бы вы ни жили?
Никитин Важная для меня вещь — это акустические системы. Модель Bang&Olufsen в этот интерьер я уже подобрал.
Floor Какое место кажется вам самым важным в доме?
Никитин Гостиная. В моей квартире, где я сейчас живу, гостиная занимает всю площадь. Такой себе «холостяцкий лофт» с баром. Бар, правда, уже полгода бездействует, так как я потерял интерес к алкоголю.
Floor Как вы воспринимаете разнообразие стилей домов вокруг?
Никитин Спокойно. Я понимаю, что живу не на необитаемом острове, а среди людей. Так что принимаю мир таким, какой он есть. Конечно, хочется порядка в городской архитектуре как в Париже или Лондоне, но я обожаю Киев, и это помогает.
Floor В каком стиле будет реализован ваш следующий дом?
Никитин У меня уже есть проект: он будет чуть более спокойным — ближе к классике. Микс чего-то свежего и смелого с классическими элементами. Мода меняется быстро, так что я сторонник классических форм с современными элементами.
Floor Какие элементы комфорта вы предусмотрели?
Никитин Дом должен иметь spa-зону — сауну и все прочее. В Финляндии сауна есть в каждой квартире. Это нормально.
Floor Какая музыка будет играть в вашем доме?
Никитин Прежде всего та, с которой я работаю каждый день. Музыка — это моя работа. Мне интересно слушать моих артистов.

Floor #4
Интервью: Валерий Поляков
Фото: Анна Соболь

НАЗАД