Философия белого цвета

Опубликовано .

В преддверии Украинской недели моды Floor навещает дизайнера одежды Светлану Бевзу в ее новой студии — шоу-руме на улице Заньковецкой

Floor Что для вас идеальный интерьер?
Бевза То, что вы здесь видите. Во-первых, белый цвет. Белое платье — это лейтмотив моего бренда. Белый цвет — самый уникальный, на мой взгляд. Он отражает весь спектр, как известно. Кроме того, дает свободу фантазии. Плюс здесь очень хорошо работается благодаря белому цвету. Для меня очень важно и место, где «живет» интерьер. Улица Заньковецкой, где мы находимся, одна из старинных улиц Киева. Она небольшая, но наполнена историей и невероятной энергетикой. Это очень близко мне. К тому же стиль бренда — минималистский, немного аристократичный и в меру консервативный. Этой философии придерживаюсь и в интерьере. Хотя детали будут дополняться.
Floor Какие будут дополнения?
Бевза Дополняя эту студию, я предполагаю передать стильпарижской квартиры. Богемной парижской квартиры, где могут сочетаться эксцентричные предметы: красная картина и гиперболизированные аксессуары, например, большие лампы на фотоштативах. Должен быть интерьер, который предполагает не просто схему бутика, а схему пространства для отдыха, потому что, в первую очередь, это студия. Что еще важно, вся мебель и все аксессуары — зеркала, лампы, кронштейны — должны быть передвижными. Чтобы в один момент можно было убрать все из большого шоурума, и провести мероприятие. Например, у меня здесь были съемки видеороликов, много фотосъемок. Тут же проводим и кастинги, и пресс-конференции. А летом планируем вести открытые фешн-семинары.


Floor Вы следите за тенденциями в интерьерном дизайне?
Бевза Конечно. Но нельзя слепо следовать тенденциям. Это идет вразрез с моим мировосприятием. Нужно находить что-то близкое для себя. Черпать вдохновение.
Floor Необходимо ли все время обновлять обстановку?
Бевза Безусловно, какие-то отдельные предметы меняются. Но должна сохраняться главная идея, канва. Интересны неординарные комбинации, например, классика с эксцентрикой. Но основа здесь довольно строгая. В какой-то момент вполне может появиться картина во всю стену. И это будет акцент, а не центральный элемент. Что я предполагаю менять здесь, так это наши витрины. Мне интересно работать с витринами. И это не просто манекены — это могут быть странные экспозиции или даже просто посты, борды. Сейчас, например, у нас минималистичная витрина — белый баннер с заглавной буквой бренда. Как затравка. Люди с улицы обращают внимание и интересуются, что же это за буква «Б» в окне. В любом случае, мой идеальный интерьер должен всячески располагать к тому, чтобы помещение не выглядело офисом. Это творческое пространство.
Floor Как долго длился ремонт?
Бевза К сожалению, три месяца. Хотя на самом деле здесь было меньше работы. Меняли окна и делали заново подоконники, меняли электрику, полы были очень плохие, неровные — пришлось их ровнять с помощью фанер в два слоя. Стены доставили много хлопот.
Floor Вы привлекали архитектора или дизайнера?
Бевза Нет, я все сделала сама. Был подрядчик, который выполнял мои указания. Все материалы приходилось выбирать и находить самой. Этот багет, цвет пола, да все-все. Вплоть до цвета стыков на ламинате.
Floor Для вас большое значение имеют детали.
Бевза Конечно, это так же важно, как и выбор пуговиц или молнии и другой фурнитуры.
Floor Вы не ищете простых решений...
Бевза Мне либо нравится, либо не нравится, и я ничего не могу с собой поделать. Доверяю своей интуиции.
Floor У вас очень красивый пол, гармоничен в лаконичном белом. Что это?
Бевза В данном случае мне понравился цвет. Я не являюсь специалистом, поэтому просто выяснила, пол какой фирмы более качественный и долговечный. А потом нашла этот потрясающий оттенок.
Floor Как насчет ковров?
Бевза Есть очень красивые ковры. Я считаю, что ковер может полностью изменить интерьер. Это либо главный акцент, либо дополняющий. Дома от ковров пришлось отказаться из-за любимой кошки.
Floor Что для вас важно при выборе освещения?
Бевза Свет многое решает. Например, вначале у нас люстра висела ниже, из-за чего белые стены казались холодно-серыми. После ремонта мы перевесили ее выше. Теперь больше пространства освещено и за счет этого визуально помещение кажется теплее, уютнее что ли. Очень люблю красивые лампы. И, конечно, свет важен в мастерской. Там специальное освещение.
Floor Кто он, человек-авторитет в мире интерьерного дизайна, по вашему мнению?
Бевза Модно следовать трендам. Сейчас, например, молодежь любит Филиппа Старка. Это популярность, массовость. Но я считаю, есть много интересных испанских дизайнеров. Не могу выделить кого-то одного, сказать, что это мой фаворит. Я очень часто смотрю интерьерные журналы, и мне нравятся идеи мастеров из Барселоны. Что касается мебели, то здесь авторитетны, я считаю, итальянцы. Но в любом случае выбираю не общий тренд, а отдельные предметы, интересные гаджеты. Я в восторге от антикварной мебели Oriental Deco — в интерьер шоу-рума очень гармонично вписались два великолепных комода из их коллекции. Это предметы со столетней историей. Если говорить о современности, я симпатизирую творчеству Бэнкси. Его граффити-работы очень живые и индивидуальные.
Floor Индивидуализм во всем?
Бевза Конечно. Мне, например, нравятся предметы, которые контрастируют с классическим интерьером по цвету или по фактуре. Это может быть оранжевый пластиковый стул плавной формы и кресло обтянутое зеленым велюром. Когда в помещении достаточное пространство, это допустимо. Мне вообще не чужды эксперименты в интерьере. Кстати, у нас есть проект «Люстры». Это будет нечто невероятно хрупкое, в форме дерева из листьев и веточек, с диодными проводами. Работаем с металлом. Вообще, это интереснейший материал. Так что, будем заниматься и вот таким промышленным дизайном.
Floor Как вы думаете, существует ли моветон в интерьере?


Бевза Чрезмерность. Слишком броские цвета. Помещения, пересыщенные деталями. Мне чужд стиль рококо, помпезность. Это может быть интересно в интерьере отеля, но жить в таком я лично не могу. Еще не воспринимаю грубые деревянные интерьеры, массивную ковку и балки. Меховые шкуры на полу. Леопардовые расцветки в мебели и черно-белое. И напротив, люблю камины. Коричневую мебель — здесь важен оттенок. Изящные кованные
люстры очень импонируют.
Floor Каков ваш домашний интерьер?
Бевза Он абсолютно не отличается от того, что здесь. Творческая обстановка. Для меня важно, чтобы подходила энергетика помещения. Очень долго искала офис, около семи месяцев. Когда увидела эту квартиру, сразу поняла — «мое».
Floor Кошку приносили в шоу-рум?
Бевза Нет, я совсем несуеверный человек.
Floor А фен-шуй?
Бевза Я не следую слепо правилам. Но есть какие-то интуитивные ощущения. Например, стол в моем кабинете. Мне было удобно поставить его именно здесь, и, оказалось, это самое удачное место по фен-шуй. Дело в том, что стол не должен «смотреть» на двери. В целом, прислушиваюсь к инстинктам. У меня есть свой фен-шуй. Я люблю белый цвет, и у меня все должно быть белое. Важны также мелочи. Не допущу, чтобы карандаши были не заточены, например.
Floor Все детали функциональны?
Бевза В шоу-руме нет ни одной случайной вещи. Даже вот эта машинка с пультом ДУ выполняет функцию антистресс-гаджета. С большой осторожностью отношусь к подаркам. Не все люди чувствуют меня по-настоящему. Отсюда и не всегда подходящие подарки, которые здесь не задержатся. В любом случае все, что появляется в интерьере — это тщательно подобранные вещи, которые вписываются в философию бренда. Поскольку это мое лицо,
визитная карточка марки BEVZA.

Floor #5
Интервью и фото: Анна Соболь

 

НАЗАД