Держаться корней

Опубликовано .

Константин Стогний — телепродюсер, президент кинофестиваля «Золотая пектораль», в июне дебютировавшего в трускавецком курортном комплексе «Женева», — объездил весь мир, но в создании интерьера вдохновляется землей, на которой родился. Floor наведывается в гости к радушному хозяину

Floor В отношении интерьерного дизайна вы потребитель или творец?
Стогний Процентов на 60 потребитель. Мне нравится создавать интерьеры, но я понимаю, что каждый должен заниматься своим делом. Меня научил этому пример с нашей спальней. Я чувствовал, что что-то не так, но не осознавал что именно, пока не пришел профессионал и не спросил: «А тебе комфортно спать в проходном помещении?». Я сразу понял, что меня мучило. Все поменяли.
Floor Вы принадлежите к той части людей, которой процесс стройки доставляет удовольствие, судя по третьему объекту возникшему на вашей территории.
Стогний Не совсем, мне не очень нравится строить, но эволюция принуждает. Гостям неудобно обременять хозяев — значит, строим гостевой дом. Мне повезло в том, что мой отец 50 лет проработал прорабом. Я отлично генерирую идеи, но мне не хватает усидчивости для их реализации. Отец с этим прекрасно справляется. Я же согласен с тем, что три переезда приравниваются к одному пожару

Floor Проект дома создавался вами?
Стогний Абсолютно, за исключением технических расчетов — ими занимался отец вместе с архитектурной компанией; интерьер создавался женой. У нас такое устройство семьи: вся «внешняя политика» на мне, а «министр внутренних дел» — моя жена. Гостевой дом — это мой креатив, я понимал, зачем он нужен. Так появилась эта веранда со сдвижными дверьми: летом это открытое пространство, зимой — закрытое помещение с отличным видом.
Floor Ваше любимое помещение в доме?
Стогний Кухня — здесь я бываю чаще всего, завтракаю и ужинаю. Здесь же мой импровизированный рабочий кабинет. Вообще наш дом как конструктор, мы постоянно его совершенствуем: сейчас достроили вторую кухню в продолжение первой. А на открытой террасе на четвертом этаже я вижу свой кабинет — еще один, но уже в обзорной версии, чтобы заряжаться красотой этих мест.
Floor Как вы адаптировались к загородной жизни? Все же 40 километров от города. Многие из тех, кто переехал загород, вернулись обратно.
Стогний Превосходно адаптировался. Детям здесь нравится. Когда я жил в городе, тратил на дорогу пятьдесят минут, сейчас — час. Так что особой разницы нет. До появления детей мы жили неподалеку отсюда, в небольшом домике с печкой внутри. Так что я загородный житель со стажем.
Floor Вы много путешествовали. Возникали мысли что-то из увиденного реализовать здесь?
Стогний Многие вещи вдохновляли, но реализовывать их в нашей реальности планов не было. Я придерживаюсь философии под названием «держаться корней». У нас на территории участка есть классический украинский колодец в форме журавля, и скоро появится глиняный домик, как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Это такая ностальгия по дому, в котором мы раньше жили. У каждого народа свои традиции. В Сомали, в экваториальной Африке, люди из племени масаи строят дома с кострищем внутри, и здесь же готовят еду — якобы это спасет жилище от скорпионов и других насекомых. Но выглядит это скорее как мистический обряд.

Марокко запоминается тем, что согласно философии скромной и лишенной «эксгибиционизма» жизни, снаружи все дома очень простые. Вся красота прячется во внутреннем дворике. Впечатлений множество, но свою жизнь хочется выстраивать в соответствии с духом той земли, где ты родился, а не культурой Тибета или Камбоджи. Некоторые мои друзья собирали чемоданы в Индию или еще куда-нибудь, но я как мог объяснял им где они родились. Сейчас благодарят за эту простую, но верную философию.
Floor Вы бывали во множестве отелей, что запомнилось?
Стогний Мой рабочий кабинет создан в стиле «номера Черчилля» в марокканской «Мамунии». Хотя я видел много «номеров Черчилля», не уверен что он так много путешествовал, но в «Мамунии» был точно, и этот интерьер меня покорил. Отель «Пале де роз» в Агадире на берегу океана — одно из самых любимых мною мест для отдыха.
Floor Вам импонируют интерьеры с историей?
Стогний Да. Наверное, я консерватор. Вот этому шкафу 150 лет. Я смотрю на него и чувствую какую-то почву под ногами: когда я принимаю какоето решение, я словно бы делаю это вместе со своими предками.
Floor Проясните, вам нравится классический интерьер, при этом вы живете в доме в стиле модерн?
Стогний Я люблю противоречия, я творческий человек, моя задача соединить несоединимое. Например, наших политиков. Мне нравится эклектика.
Floor Это характеризует вас как человека, который не боится сложных задач. Но планы в отношении «мазанки» выдают в вас простого человека, непривыкшего к роскоши.
Стогний Можно жить во дворце или в хижине — и там, и там счастье не связано с квадратными метрами. Прежде всего нужно построить дом внутри себя, а потом уже беспокоиться об антураже своей жизни.

Floor #6
Интервью: Валерий Поляков
Фото: Анна Соболь

НАЗАД