Дом-музей

Опубликовано .

В доме поэта, директора издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Ивана Малковича интерьер «зарифмован». Устремленный ввысь, нигде не стесненный в пространстве, этот дом решен с максимальной функциональной авершенностью и красив в каждом квадратном метре

Благодаря широкому дыханию зрительно расширяются комнаты, кажутся больше, чем есть на самом деле. Преобладают равномерно ненавязчивые, просторные и светлые тона, позволяющие внутреннему убранству как бы кружится в физической незакрепленности вокруг воображаемой оси, свободно играя сочетаниями фактур. Динамика интерьера выстроена таким образом, что в доме присутствует незримая, но хорошо ощутимая вертикаль. На всех трех этажах — подчеркнутая экономность средств, вы не встретите ни одной лишней детали, которая увела бы от общей линии художественного восприятия.

Никакого «творческого беспорядка», все пронизано единой и весьма отчетливой идеей. Такая организация пространства, как в хорошем музее, лишь подчеркивает ценность картин. Картины, иконы, работы по стеклу окружают и сопровождают жизнь хозяев и их гостей в любой из комнат и даже на лестничных подъемах, образуя некий вектор устремленности, позволяя всегда находиться лицом к лицу с искусством. Как правило, активные, энергичные цветовые решения картин тонизируют, задают определенное эмоциональное состояние. Всегда хочется внимательнее приглядеться к той или иной работе. Присутствие творчества придает этому дому-музею выигрышность в плане эстетики, дооформляя интерьер авторскими мыслями и чувствами, переживанием в краске.

Среди картин — уникальные работы украинских мастеров, творчество примитивистов, оригинальные творения лучших художников-иллюстраторов — Владислава Ерко, Костя Лавро, Катерины Штанко, Евгении Гапчинской и многих других. Благодаря интенсивному художественному пространству дом Малковичей обладает своей, внеположной человеческой жизни, вневременной историей. Что значит для Ивана Малковича дом и художественная коллекция, Floor выяснил у самого хозяина и его супруги Ярины, которые живут здесь вместе с сыновьями Тарасом и Гордеем. Приехав сфотографировать только паркет в гостиной, Floor не мог не запечатлеть всю красоту дома в его совершенстве.

Floor У вас «правильный» дом, просторный и светлый, с целой коллекцией изящных деталей и решений… Мой взгляд, например, выделил деликатно вырезанный паркет в гостиной, переходящий в мраморную основу камина. Занимаясь строительством, вы читали специальную литературу по дизайну?
Иван Малкович У нас никогда не было желания хвастаться дорогими марками и лейбами, ведь дом мы строили для себя. Поэтому специальной литературой не занимались. Просто ходили и выбирали: на что упадет глаз, что понравится. Что-то выписывали по каталогам, что-то делали для нас на заказ. Что касается пола в гостиной, то, когда пришел еще разобранный паркет, мне показалось, в его оттенке гораздо больше красного, чем я ожидал… А Ярине паркет понравился. Там у нас возникла целая дискуссия! Вообще, спорили много, иногда громко выясняя отношения, как настоящая итальянская пара. Но всегда побеждала дружба. Если бы мы строили дом сейчас, возможно, он был бы немного другим.
Floor Какой стиль преобладает в вашем доме?
Иван Малкович В целом, это модерн с вариациями — в основу положена эстетика сецессии. Есть и вкрапления других стилей. Скажем, наверху, где у нас импровизированный тренажерный зал, пол из бамбука и обстановка попроще, более «дачный» вариант. Там из каждого из 14-ти окон открывается свой участок неба, и в хорошую погоду мы наблюдаем звезды в телескоп.
Floor В вашем кабинете выделяется книжный шкаф, светлый, большой, от пола до потолка, подчеркнуто сецессионный, с коллекцией отменных книг. Наверняка это особенный объект?
Иван Малкович Книги у нас везде. Наверху тоже есть несколько книжных шкафов, в том числе и в комнатах сыновей. Уже переехав в этот дом, я столкнулся с тем, что книги некуда складывать. По-этому шкаф нам сделали быстро: на чертеж и изготовление ушло всего 3 недели. Ярина Когда Ивана нет дома, его кабинет — мое любимое место! Здесь особая творческая обстановка. И письменный стол, и стул с вырезанными на спинке музыкальными инструментами — лирами, и вид из окна — все располагает к творчеству.
Иван Малкович А этот инструмент (показывает на скрипку в футляре. — Авт.) — дань нашему с Яриной музыкальному прошлому. У обоих из нас есть музыкальное образование: Ярина окончила консерваторию, а я училище. Сейчас не играем, но дома всегда звучит музыка. Телевизор я не смотрю, все эти политические ток-шоу мне не интересны, включаю только французский канал классической музыки и джаза Mezzo. Могу посмотреть еще большой теннис. Я не только «пассивный» зритель, но и активный игрок в теплую пору года. Тогда в свободное время меня можно застать с ракеткой на теннисном корте за домом, где происходят настоящие сражения с каким-нибудь достойным соперником. Я вообще люблю соревноваться, бороться за победу.
Floor С интерьером вашего дома удивительно сочетается украинская живопись: и работы художников-иллюстраторов, и другие работы в разных стилях, но особенно выделяются те, что выполнены в стиле примитивизма. Яркая, сочная, колоритная живопись.
Иван Малкович Это те примитивисты, чьи работы говорят со мной. Сам я родом из Прикарпатья. Там, у меня на родине, делают высокого уровня изразцы — «кахлі». Когда я спохватился, лучшие изразцы были уже разобраны по музеям. Или взять, например, гуцульскую икону на стекле. Я уговорил художницу — Катерину Каркадим, она работает в лучшем музее народного искусства в Коломые. Она сделала для нас несколько ярких работ в стиле примитивизма, выполненных по стеклу, здесь много сюжетов на народную гуцульскую тематику, связанную с мифологическими сюжетами, с народными героями — Довбушем и т.д.

Floor Как получилось, что при относительно небольшой площади ваш дом оказался таким просторным?

Ярина Я выросла во Львове, в старинном доме, где высота потолка была четыре метра. И когда я переехала в Киев, то, попав в чужую среду, преимущественно русскоязычную, добавила к своим впечатлениям еще и низкие по львовским меркам потолки. Поэтому, когда мы начали строить дом, решено было делать его достаточно просторным. Хотелось, чтобы дом был хорошо освещен, но без прямого солнечного света. Чтобы из гостиной был вы-
ход на террасу. Чтобы у Ивана был свой кабинет… Мы изначально знали, чего хотим, ведь за плечами уже был один дом, построенный в Карпатах.

Floor Ярина, а какие детали интерьера в доме больше всего нравятся вам?

Ярина Нравится камин. Он уникальной формы и кладки, такого больше нет нигде в Киеве. Раньше старинные дома во Львове отапливались печами — «п’єцами». Мне хотелось, чтобы наш камин был похож на «п’єц». Мы редко его задействуем, чаще зажигаем в нем свечи, и тогда фантастические блики, отсветы преображают весь интерьер гостиной. Нравится люстра в гостиной — это муранское стекло, ручная работа. Люстра на кухне—тоже авторская работа. Мне вообще по душе принцип, в котором решено освещение в нашем доме: здесь много боковых источников света, позволяющих добиваться интересных эффектов и световых «звучностей». Нравится цветовая гамма нашего дома в целом. И, конечно, как и Иван, я не перестаю любоваться творчеством наших украинских художников: картинами, иконами, работами по стеклу.

Floor #6
Текст: Владислав Сикалов
Фото: Денис Осинцев

НАЗАД