Полет мысли

Опубликовано .

Если MoMA через 50 лет откроет экспозицию, посвященную фанерной мебели, стул AP от Шина Азуми займет место одной из классических моделей начала века

Технология клееной фанеры, изобретенная в 1948 году, круто повлияла на форму мебели и даже на архитектуру. Лучшие образцы применения этого скромного материала со 2 февраля выставлены в MoMA под общим названием «Фанера: материал, процесс, форма». Нью-Йоркский музей собрал работы Чарльза Имза, Альваро Альто, Ээро Сааринена, Арне Якобсена, Сори Янаги. Но фанерный стул AP от японского иллюзиониста Шина Азуми вы там не найдете. Не потому, что автор его малоизвестен или эргономика этого фанерного табурета недостаточно выверена.

Дело в том, что стул только покинул пределы фабрики Lapalma и был представлен на нескольких выставках. Гости Милана в прошлом году задумчиво разглядывали этот на первый взгляд неприметный объект, после чего, присев на монолитный AP, они удивленно крутились и пытались объяснить удобство инженерным гением Азуми. Сам  дизайнер в это время секретничал о том, что вдохновили его «Бабочка» Сори Янаги и лист бумаги, который он скручивал до тех пор, пока не увидел идеальную форму.

Floor #5
Фото: Shin Azumi

НАЗАД