Офисная адаптация

Опубликовано .

 

На первый взгляд может показаться, что офисное пространство — не повод придумывать оригинальный интерьер. Но вот архитекторы из нидерландского бюро i29 уверены в обратном. На примере офиса Combiwerk Delft они подтверждают правильность своей концепции

Авторский подход к решению пространства нового офиса общей площадью 4000 м2 не только противоречит общепринятому стандарту, настаивающему на том, что рабочее помещение — не место для творчества, но и вступает в дискуссию с привычным подходом к подбору мебели. Архитекторы сошлись на том, что цветовое разнообразие, а также обилие одинаковых по цвету, но разных по форме стульев для сотрудников и гостей компании — именно то, что нужно для современного офисного пространства. Компания-владелец здания, построенного не так давно в небольшом нидерландском городке Делфт, предоставляет работу людям с физическими, психологическими и интеллектуальными недостатками и помогает им адаптироваться к новым рабочим условиям. На территории здания находится тренинг-центр, где сотрудники получают как профессиональные, так и социальные навыки. По авторской задумке одно большое открытое пространство офиса при помощи ковровой плитки было визуально разделено на квадраты разных оттенков.

Всего в интерьере используется четыре цвета: красный, синий, зеленый и оранжевый, не считая серого, который доминирует на потолках и стенах. Начиная работать над Combiwerk Delft, его авторы встречались с сотрудниками компании. После ряда таких встреч они пришли к выводу, что рабочие в процессе адаптации чересчур привязывались к своему окружению. Именно поэтому архитекторы пригласили специалистов по восстановлению мебели, отремонтировавших 250 старых стульев из предыдущего офиса. Каждый работник компании получил уже знакомый предмет мебели. Цвета офисной палитры должны были не только помочь сориентироваться, где какой отдел компании, но и, став своего рода ориентиром, «привязать» людей к местности.

Чтобы не потеряться, достаточно запомнить цвет своего отдела, где не только напольное покрытие, но и столы, стулья, полки и шкафы окрашены одинаково. Таким образом, пространство получилось и разнообразным, и стабильным одновременно. Дизайнеры надеются, что подобное оформление позволит сотрудникам с ограниченными возможностями легко пройти адаптацию и комфортно чувствовать себя в новой социальной среде. «Серый цвет экстерьера проникает внутрь и задерживается на стенах, полах и потолках, а затем пропадает в разноцветных островах. При помощи различных оттенков мы визуально отделили одно социальное пространство от другого. Теперь не нужны никакие перегородки, как и межкомнатные двери. Главная наша цель — расширить возможности для сотрудников путем создания продуманного интерьера. Интерьер Combiwerk Delft словно говорит, что компания гордится своими сотрудниками», — рассказывают авторы проекта.

Проектирование: архитектурное бюро i29

Floor #11

Текст: Анна Полюшко

Фото: предоставлены архитектурным бюро i29

НАЗАД