Жить на острове

Опубликовано .

Испанский архитектор Мариа Кастелло Мартинес выбрал для жизни и для работы остров Форментера. Именно здесь рождаются все проекты бюро, здесь же находится и его дом-студия

Остров Форментера относится к Балеарскому архипелагу, затерявшемуся в Средиземном море. На Форментере нет аэропорта, и добраться сюда можно только морем с острова Ибица, на который летают самолеты и переправляются паромы из Валенсии. Заказчиков архитектора Мариа Кастелло Мартинеса такие неудобства не останавливают, и они с охотой приезжают обсудить детали своего проекта на один из самых тихих островов архипелага. Самый густонаселенный район Форментеры — Эс-Пужоль. В этом небольшом городке расположены большинство отелей, ресторанов, магазинов и в том числе архитектурная мастерская Мартинеса. Визитная карточка острова — белые домики с синими ставнями и старинные мельницы, а неподалеку от дома-мастерской находится старинная часовня. Такое соседство обязывает, поэтому проект Es Pujol de s’Era — тоже, в первую очередь, белые фасады, а синие ставни заменяет витринное остекление. Постройка представляет собой строгий прямоугольный объем, окруженный небольшими деревьями, финикийским можжевельником, розмарином и полями, усеянными злаковыми культурами. Дом-мастерская — своего рода визитная карточка архитектурного бюро. Мариа Кастелло Мартинес использовал свои самые любимые приемы в пространстве собственного интерьера.

Если познакомиться с его портфолио, становится очевидным, что именно такие дома он и предпочитает строить. Приходя к архитектору в гости, его клиенты сразу оценивают не только стилистические предпочтения, но и качество строительных работ. Общая площадь интерьера мастерской-дома испанского архитектора Мариа Кастелло Мартинеса — 201 м2. Этого оказалось достаточно, чтобы организовать и рабочий процесс, и собственный быт. Две главные функции пространства автор и владелец дома решил разграничить: жилая часть находится с одной стороны постройки, а рабочая — с противоположной.

Между ними расположилась служебная зона, где нашлось место для книжных полок, ванной комнаты и систем хранения. Панорамные окна, вытянутые крытые террасы и натуральные отделочные материалы — все это присуще как рабочей части, так и жилой. По мнению автора проекта, подобный подход стирает границы между домом и окружающей его природой. Ландшафт становится неотъемлемой частью сдержанного по цвету и наполнению интерьера. Из мебели в мастерской-доме — только самая необходимая: рабочие и обеденные столы, культовые стулья Panton и Butterfly, книжные стеллажи и кровать в спальне. Мариа Кастелло Мартинес называет проект Es Pujol de s’Era гармоничным и многофункциональным. По его словам в доме мастерской приятно не только проводить свободное время, но и комфортно работать, ведь, в отличие от большого города, среди живописных пшеничных полей и зарослей можжевельника ничего не отвлекает от работы.

НАЗАД