Процесс ревитализации

Опубликовано .

В тропической Австралии давно привыкли жить мобильно и ревитализировать пространства. Вы никогда не догадаетесь, как раньше использовался этот чудесный дом в пригороде Яканданда в штате Виктория.

Если какая-либо заброшенная постройка все еще пригодна для эксплуатации, ее всегда можно восстановить, а пригласив архитекторов, сделать максимально эффективной для дальнейшего использования. Название этого проекта Sawmill house говорит само за себя. Совсем недавно здесь была лесопилка, что и не удивительно, ведь постройка находится в промышленной зоне пригорода Яканданда. Сегодня, после вмешательства студии Archier из Мельбурна, лесопилка, построенная на вершине небольшого холма, превратилась в жилой дом, где все продумано для жизни небольшой семьи.

Австралийские архитекторы не просто предпочитают давать вторую жизнь старым строениям, но и часто применяют принцип повторного использования утилизированного бетона. Это важно для экологии всего континента, ведь именно утилизированный бетон составляет значительную часть ежегодно выбрасываемых строительных материалов. Три несущие фасадные стеныSawmill house построены из таких бетонных блоков (всего 270 штук). При этом их цвет максимально соответствует цвету холма, на котором стоит особняк. Четвертый фасад – большое витринное окно, которое при желании можно закрыть механизированными жалюзи, собранными из деревянных реек. С их помощью в течение дня владельцы создают затененные участки и адаптируют помещения под определенное время суток и разные климатические условия. Из большого окна открывается живописный вид на лесистую местность. Там же архитекторы расположили террасу, вытянутую вдоль всей постройки.

В интерьере использовали много дерева (полы, потолки и мебель) – как напоминание о недавнем предназначении постройки, бетона и стекла. Пространство Sawmill house – открытое. Кухня, столовая, гостиная и вынесенная за простенок спальня плавно перетекают в террасу. Со всех сторон дом окружен густой растительностью, а использованные при строительстве натуральные материалы еще больше объединяют его с природой. В проекте Sawmill house важно было учесть не только личные пожелания каждого жильца, но и вписаться в разумные рамки бюджета. «Дом приветливо принимает нашу молодую семью, предлагая комфортную и безопасную жизнь в промышленной зоне. Мобильность и быстрая трансформация пространства под необходимые задачи – очень важно для нас», – делятся своими впечатлениями от постройки владельцы дома.