Гостеприимный дом

Опубликовано .

Создатели обновленного ресторана «ПРАГА» использовали интерьерный дизайн не только лишь для оформления пространства трапезы, но и для создания особого, «домашнего» настроения. Floor выясняет из чего складывается атмосфера загородного дома

Свое имя ресторан «ПРАГА» получил по наследству — уже несколько десятилетий это место ассоциируется у киевлян с торжественными моментами жизни, — но вот оформление его довольно нетипично для столичного ресторанного формата. Весь интерьер в целом и каждая его деталь сообщают гостю, что он находится в загородном доме. Причем дом этот расположен не в коттеджном городке в Конче-Заспе, а словно бы перенесен
из пригорода Лозанны, Брюсселя или Копенгагена.
В рамках идеологии загородного дома вся мебель в ресторане однотипная, но не повторяющаяся — как если бы она подбиралась для жилища, а не для общественного помещения. В одном и том же зале, за одним и тем же столом может находиться два кресла, два стула и один диван. Изобилие света, натуральные природные материалы в разных фактурах и спокойных цветах — так выглядит современная европейская классика. Уют заведения и иллюзию жилого пространства создают детали: ковка, светлые стены, различные предметы антиквариата — бронзовые кошки и сурикаты, медные горшки для цветов, старинные часы, комоды, торшеры, зеркала в деревянных ра-
мах, картины и старинные фотографии, — собрания сочинений русских и европейских классиков, фрукты в корзинах, цветы и книги на полках.



Огромные окна с видом на озеро дают ощущение простора, легкости и свежести. В интерьере много дерева и тканей, и большое разнообразие зелени. В гостиной (основном зале на втором этаже) пространство делится с помощью светлых колонн с фоторамками. Большие светлые окна летом открываются и кремовые легкие занавески колышутся под свежим ветром. На втором этаже также расположена зеркальная комната, рассчитанная на 9–10 гостей, с большим длинным столом, реализованная в виде обеденной комнаты. На одной из стен — зеркало внушительных размеров. Однако, благодаря большому количеству книг, деревянной отделке и мягкому большому дивану, комната
вовсе не выглядит холодной, как это часто случается в зеркальном пространстве.Также на этаже, как и полагается приличному дому, есть библиотека. Собрания сочинений мировых классиков расположены на многочисленных деревянных полках.
Окна библиотеки выходят на парк. Три отдельные комнаты первого этажа небольшие и уютные. Одна из них напоминает кабинет (деревянная отделка стен и старинный телефонный аппарат), вторая — цветочную комнату или галерею (много зелени и цветов, свежие оттенки тканей на мягкой мебели), третья — гардеробную. На ее стенах картины с изображением женских и мужских костюмов разных времен. Отдельная банкетная комната рассчитана на 50 гостей — светлые стены, светлая мебель, уютные «кремовые» занавески на окнах, несколько буфетов в стиле прованс, люстры и бра из беленого дерева. Особое значение в доме в жаркое время года имеют летние террасы. Их две. Первая — веранда — является частью здания и находится по левую сторону от входа в ресторан. Летом она абсолютно открыта: в одном направлении гостям открывается вид на озеро, в другом — на парк. В самом центре веранды расположен фонтан с тремя бегемотами, привезенными из Британии, и лилиями. Зимой веранда застеклена и работает, как еще один панорамный зал ресторана. Мебель на ней призвана расположить гостей к длительному приятному отдыху.


На летней террасе, расположившейся на деревянном понтоне на озере, деревянные столы и ротанг: диваны с подушками, кресла, плетеные стулья с удобными спинками. Террасная доска замечательно гармонирует с зеленым газоном на берегах озера. Чтобы максимально открыть вид на озеро с террасы и облегчить всю ее конструкцию, все перила выполнены из стекла, что создает ощущение воздушности и легкости. Ресторан обильно декорирован антикварными предметами: картины, фотографии, старинный кассовый аппарата в рабочем состоянии, читающие обезьяны в фойе. Бронзовые коты, серебряные мышки и мартышки, ползающие по торшерам, разбавляют интерьер и вносят некую игривость в его общее настроение.

Дизайнер интерьера ресторана «ПРАГА» — Ольга Дзюба

Floor Что вдохновляло вас в работе над интерьером?
Дзюба «ПРАГА» — это ресторан с историей. Впервые он был открыт в 1956 году. Проводя реконструкцию здания, мы вдохновлялись именно исторической ценностью проекта. Другими словами — наслаждались ностальгией.
Floor Каково происхождение антикварных объектов?
Дзюба Разнообразное. Есть предметы XVIII–XIX веков — медные горшки из Европы. Оригинальный антикварный кассовый аппарат фирмы National Cash Register Co. находится в рабочем состоянии и отлично сохранился.
Floor Как подбиралась мебель?
Дзюба Основным критерием подбора был комфорт. Кроме того, мы изначально планировали собрать в ресторане разную мебель: за одним и тем же столом может быть коричневый стул, кресло кремового цвета с подлокотниками и диван. Стилистически вся мебель схожа, но дизайн разный.
Floor Какие общественные объекты вы делали кроме «ПРАГИ»?
Дзюба Ресторан «Пена», ресторан «Веранда» на Днепре, ресторан «Караван» и другие объекты.
Floor В чем уникальность ресторана?
Дзюба В его месторасположении и удивительной атмосфере. При достаточно большой площади (в летнем режиме ресторан может одновременно разместить 500 гостей), за любым столиком гость чувствует себя уютно. За счет домашних элементов декора (книги, торшеры и т.п.) и за счет приятных цветовых решений в дизайне, достигается эффект абсолютного комфорта в ресторане. Плюс история заведения, как уже было сказано выше.
Floor Нашлось ли место в «ПРАГЕ» для какихлибо уникальных решений?
Дзюба Да. Столы с отверстиями для скатертей, например. Веранда ресторана имеет П-образную форму с внутренним фонтаном. Ее уникальность в обзоре на 360°. Веранда абсолютно прозрачная, воздушная и вся в зелени. Кроме того, для ресторана было воссоздано искусственное озеро площадью 8000 м2, и создана аллея — въезд на территорию ресторана через парк.
Floor Ваш любимый столик в ресторане?
Дзюба Любой столик с видом на озеро!

Floor #6
Текст: Валерий Поляков
Фото: Кристина Музычук

НАЗАД