Паркет и кофе

Опубликовано .

Черниговское заведение «Чашка эспрессо бар» — отличный пример кофейни не в «сетевом», безликом формате, а как объект со своим индивидуальным лицом. Floor впервые пьет кофе за барной стойкой, декорированной паркетной доской

Интерьер этого заведения задумывался в полном соответствии с названием места и его идеей. Пространство с простой и четкой идентификацией и акцентом на «чашке», как на образе, на котором строится вся философия кофейни. С владельцем заведения дизайнеров связывают давние профессиональные отношения, что позволило проекту реализоваться четко в соответствии с бюджетом и сроками, а это случается далеко не всегда. При выборе цветовой гаммы интерьера дизайнеры сразу решили отказаться от привычных кофейно-шоколадных оттенков. За основу были взяты дерево — в данном случае бук, — белый и акцентный красный цвета, которые поддержали и дополнили фирменный стиль бренда. В отделке и мебели подобных заведений очень часто используются ДСП панели как основной материал — недорогие и практичные, — но авторы сочли его недостаточно «живым» и визуально удешевляющим идею, поэтому для отделки барной стойки и стен использовалась трехполосная паркетная доска Magic Floors.

Строителям пришлось потрудиться, чтоб выполнить работу точно и аккуратно, реализовав идею дизайнеров. Столешницы бара и столы выполнены из массива дерева, стеллажи для будущей коллекции чашек — из ламинированного ДСП. В стремлении подчеркнуть душевное и теплое отношение владельца к будущей кофейне, в противовес бездушным «сетевым» проектам, создатели интерьера внесли немного ручной работы, заказав в скульптурной мастерской светильники и цветочные горшки в форме чашек из глазурованой керамики. Остальное освещение решено шинными системами BRILUX. Идея владельца использовать в свободном доступе компьютеры iMac в кафе была реализована двумя встроенными в барную стойку мониторами, рядом с которыми расположены столики для посадки. Таким образом, в любое время гости могут за чашкой кофе воспользоваться интернетом и насладится работой за стильными и удобными компьютерами, создающими определенную идеологическую платформу.

Зал кофейни разделен на несколько зон. У окон — высокие столы с барными стульями, которые выполнены индивидуально по эскизам дизайнеров в мастерской Вячеслава Поправки. Пристенные диваны, огражденные екоративными перегородками — для компаний побольше — и столики с удобными креслами находятся вдоль основной стены зала. Для санузла нашлась «чашечная» плитка компании Vives из коллекции Blanco Mate.



Екатерина Сторожук, Наталия Соболева
Авторы проекта

Floor Как появилась идея использования паркетной доски для отделки?
Сторожук/Соболева Мы искали неординарное решение декора, главным для нас было создать теплый интерьер. Доска помогла этого добиться.
Floor Какие идеи существующих на рынке кофеен вы интегрировали в проект?
Сторожук/Соболева Классика для кофейного заведения — это уютный интерьер, барные стойки и витрины для десертов. Технологические объекты мы создавали, изучив опыт иностранных сетей, а в плане образа прошлись по киевским кофейным сетям, но только с целью случайно не повторить какое-нибудь существующее решение. В наших планах было сделать индивидуальный объект.
Floor Как появилась непривычная для кофеен цветовая гамма?
Сторожук/Соболева Из желания дифференциации интерьера, ухода от стереотипных решений. Нам хотелось создать не похожий ни на что интерьер. Особенно в связи с намерениями владельцев развивать марку в других городах.
Floor Насколько оправдано создание индивидуальной мебели?
Сторожук/Соболева Это было сделано для того, чтобы получить мебель с большим сроком службы — вся она сделана на металлическом каркасе. Кроме того, будучи индивидуально изготовленной, она сопоставима по цене с готовой продукцией. Подрядчики давно работают с заказчиком, а для нас это отличная возможность не привязываться в творчестве к мебельным каталогам.
Floor Как были реализованы «фирменные» светильники в виде чашки?
Сторожук/Соболева За основу взяли классические чайные чашки, в скульптурной мастерской в Броварах отлили экспериментальный образец, откорректировали его и добавили к готовым светильникам весь остальной конструктив прямо на объекте.
Floor Что вам особенно запомнилось при создании объекта?
Сторожук/Соболева Настроение, которое создавал заказчик Игорь Сухомлин: он излучал позитив и вселял во всех участников процесса уве- ренность в том, что здесь собрались счастливые
и талантливые люди, и все будет хорошо. Так в итоге все и случилось.

Год реализации: 2011
Срок реализации: 4 месяца
Заказчик: Сухомлин Игорь
Материалы:
Пол: ПВХ-покрытие LG Floors
Потолок: подвесной потолок «Грильято»
Стены: покраска; трехполосная паркетная доска
Magic Floors, бук натуральный
Отделка бара: трехполосная паркетная доска Magic
Floors, бук натуральный
Плитка: Vives
Освещение: шинные системы BRILUX; светильники
Massiv; керамические светильники «Чашка»

Floor #6
Текст: Валерий Поляков
Фото: Андрей Кудин

НАЗАД