Смена концепции

Опубликовано .

Гостеприимный Чернигов встречает туристов не только многочисленными памятниками архитектуры, но и уютными кафе. Одно из них — «Вареничная» — открылось совсем недавно в центре города

История работы с этим пространством началась с того, что чуть более года назад владелец помещения обратился к архитекторам Екатерине Сторожук и Наталье Соболевой с предложением разработать концепцию нового японского ресторана. Идея показалась заманчивой, стилистика интересной, и проект был придуман достаточно быстро. Архитекторы прорабатывали детали интерьера, когда они получили известие, что сомневающийся в успешности выбранного формата владелец заведения решил полностью изменить его концепцию: было принято решение сделать его не японским, а украинским.

А именно — переквалифицировать в вареничную. По словам архитекторов, их не особенно привлекала «шароварная» украинская стилистика, так щедро используемая у нас в многочисленных заведениях с национальной кухней. Непременное наличие тына, расписанные лубочными цветами стены, глечики и рушники повсюду — это не их стиль. Именно поэтому классический украинский декор авторы проекта использовали как основу для неожиданных ярких и современных решений. Интерьерная концепция «Вареничной», как и решение создать заведение с домашней украинской кухней, после недолгих колебаний была придумана так же быстро. Игра на контрастах, смелая и необычная трактовка классических украинских мотивов, любовь к деталям позволили получить результат, достойный похвалы. Традиционная цветовая гамма украинской вышиванки стала «фольклорной» основой интерьера. Теплый серый, которым окрашен зашитый досками потолок, темный коричневый цвет мореного дуба на полу, мебель из отшлифованной клееной фанеры, кирпичные колонны и черные доски для объявлений, каркасные светильники и ресторанные стулья — вот акценты современной, скорее европейской составляющей интерьера.

Интерьер не напичкан деталями, а решен крупными акцентными мазками. Одна из стен ресторана — огромное и эффектное декоративное панно. Мотив взят с вышитого рушника, увеличен в сотни раз и выполнен из разных по толщине квадратов фанеры, окрашенных в красный и черный. Другая стена декорирована тарелками. Прием не новый, но реализован со свойственным авторам чувством юмора и интеллектом — классические украинские
мотивы получили новую трактовку благодаря использованию только одного цвета — красного. Свекла с ботвой, петушки и цветы отдаленно, благодаря использованной технике, напоминают украинскую вытынанку, но выглядят при этом свежо и современно.

Помещение зонировано очень условно — перегородками, играющими роль спинки дивана. Все перегородки выполнены из фанеры и декорированы фанерными объемными геометрическими орнаментами. Диваны и столики сделали неброскими специально для того, чтобы акцентировать внимание на элементах декора. Роль барной стойки играет большой буфет, хранящий в себе чашки, рюмки, бутылки со всевозможными напитками. Домашнего тепла добавляет обстановке и открытый шкаф с баночками консерваций с фирменными этикетками и тканевыми обвязками. Большинство материалов, использованных в этом пространстве, — натуральные. Единственный искусственный — напольное покрытие VinyLoc, которое по своим качествам и характеристикам ничем не уступает природным. Выбор пал на такой пол потому, что его формат напоминает широкую доску, которая раньше использовалась в украинских
домах. А показатели износостойкости позволяют смело эксплуатировать такой пол в общественных помещениях. В небольшом пространстве чернигов- ской «Вареничной» «тихий» пол пришелся как нельзя кстати. Поглощая посторонние звуки, он работает на общую концепцию, направленную на создание уютной атмосферы, куда хочется возвращаться снова и снова. Взаимопонимание между архитекторами и заказчиком, который смог четко сформулировать свои пожелания, но при этом предоставил авторам проекта свободу творчества, привело к созданию уютного и сразу полюбившегося посетителям заведения.

Екатерина Сторожук и Наталья Соболева превратили пространство, в котором совсем недавно находился обыкновенный гастроном, в уютный интерьер, похожий на идеальное блюдо, приготовленное из современных украинских ингредиентов.
Floor Как заказчик сформулировал свои пожелания?
Екатерина Сторожук и Наталья Соболева С владельцем «Вареничной» — Игорем Сухомлином — мы работаем довольно давно и открываем уже не первое кафе. За продолжительное время сотрудничества у нас сложились хорошие отношения, и заказчик полностью доверяет как нашему вкусу, так и профессиональному опыту. Именно поэтому в процессе работы над «Вареничной» Игорь не ставил перед нами никаких задач, а предоставил карт-бланш.
Floor Что принципиально новое удалось реализовать в рамках этого проекта?
Екатерина Сторожук и Наталья Соболева Раньше нам не приходилось работать с украинской стилистикой. В нашем портфолио есть средиземноморские рестораны и кафе, в интерьерах которых присутствует микс разных по стили-
стике элементов, но украинских среди них не было. Когда нам пришлось вплотную столкнуться с этой тематикой, мы решили не цитировать ее дословно, а сделать свой вариант украинского стиля.
Floor Чем запомнилась эта работа?
Екатерина Сторожук и Наталья Соболева Специально для «Вареничной» нами не только была спроектирована вся мебель, но и придуман декор, без которого любой интерьер превращается в скучное помещение. Мы немало
времени посвятили поиску подходящих элементов, но, не найдя ничего стоящего, все придумали самостоятельно. Пространство, насыщенное декоративными деталями, не выглядит избыточным, так как каждый элемент является частью тщательно продуманной композиции.



Год реализации: 2012
Срок реализации: 3 месяца
Заказчик: Игорь Сухомлин
Деревянная мебель: столярная мастерская Вячеслава Поправко,
Черкассы
Мягкая мебель: ателье МАК, Чернигов
Графика на тарелках: Кирилл Соломеин
Пол: VinyLOC Prestige, декор Дуб Натур
Мебель: изготавливалась под заказ по авторским эскизам
Стены: декоративная штукатурка
Потолок: обрезная доска, покраска
Архитекторы и авторы проекта: Екатерина Сторожук, Наталья Соболева

VinyLOC Prestige — достаточно новый продукт на рынке напольных покрытий. Это модульное напольное виниловое покрытие, в котором используется замок Uniclic для соединения модулей между собой. Все сырье, используемое для производства VinyLOC, на 100% может быть переработано вторично. Именно наличие замка отличает этот продукт от других видов модульных покрытий, которые инсталлируются не с помощью замков, а посредством клеевого слоя, нанесенного на обратную сторону модуля. VinyLOC внешне похож на ламинат, но значительно тоньше. Так как он оснащен замковыми соединениями, его укладка практически не отличается от методов укладки ламината, но нет необходимости использовать гидроизоляционный слой и подложку. VinyLOC инсталлируется как система плавающих полов. При соблюдении общих требований к основанию может быть установлен на любое покрытие, за исключением ковролина. Важно помнить, что модульное виниловое покрытие не может эксплуатироваться вместе с электрическим подогревом пола. VinyLOC лишен всех недостатков ламината: обладает высокой степенью
шумопоглощения, устойчивостью к царапинам, относительной легкостью и влагостойкостью, благодаря чему может быть использован даже во влажных помещениях (ванные комнаты, кухни, подвалы). Износостойкость VinyLOC соответствует 34 лассу для применения в бытовых помещениях и 42 классу при использовании в коммерческих.

Floor #10
Текст: Анна Полюшко
Фото: Андрей Кудин

НАЗАД