Под заказ

Опубликовано .

Сложно ли проектировать для абстрактного заказчика? Архитектору Владимиру Орехову не так давно довелось столкнуться с подобным заказом. Особенность этой квартиры — отсутствие постоянного жильца, ведь создавалась она для аренды

Главная задача, стоявшая перед автором проекта, — перекроить существовавшее пространство и сшить универсальный интерьер, который придется впору любому жильцу. Исходя из требований владельца квартиры, планирующего как можно скорее сдать ее в аренду, автор проекта постарался в минимальные сроки придумать и реализовать нейтральный, но, тем не менее, не лишенный дизайнерских находок интерьер. Что в такой истории могло послужить точкой отсчета для разработки концепции? Немаловажную роль сыграло месторасположение. Поскольку квартира находится в старом доме в самом центре Киева, городская среда продиктовала свои условия. Отталкиваясь от этого, определились со стилистикой, остановив свой выбор на классических мотивах. Учитывая вкусы респектабельной публики, которая обычно проживает в этой части города, это было верное решение. Общаясь с заказчиком о его вкусовых и цветовых предпочтениях можно узнать, например, по его одежде. В данном случае это было невозможно, поэтому за цветовую основу взяли нейтральную пастельную гамму. Бежевые оттенки и оттенки натурального дерева лейтмотивом проходят сквозь все помещения, завязывая их в общую концепцию. При этом палитра не статична: в зависимости от освещения, как естественного, так и искусственного, она постоянно меняет свои оттенки. Однако в самом начале пространство квартиры пришлось перепланировать. В результате гостиная была объединена с кухней-столовой, а переход между прихожей и гостиной украшает высокий шкаф, который
словно обрамляет дверной проем. Изолировали только приватные помещения: спальню и ванную комнату. Для этого интерьера его автор самостоятельно спроектировал большую часть мебели, которая выполнена из добротных натуральных материалов, что добавляет всему пространству эмоциональности и тепла. Принадлежность к старому дому и центральной части города подчеркивают скрупулезно проработанные детали. Таким образом, на примере этого скромного по размерам пространства архитектор Владимир Орехов продемонстрировал ценность монохрома и индивидуального подхода к пространству, у которого нет постоянного жильца.


Владимир Орехов, архитектор, автор проекта
Floor С чего начинался проект?
Владимир Орехов С желания создать уютное, своего рода «обволакивающее» домашнее пространство с множеством милых деталей, нейтральной цветовой гаммой и с обилием деревянных элементов. На мой взгляд, украинскому заказчику ближе всего именно такое представление об уюте и семейном доме. Пространственное решение базировалось на классическом подходе, который всегда строится на строгих пропорциях, системе осей, симметрии и соотношении объемов. В интерьере продуманы все функции пространства, оптимальные пути перемещения жителей квартиры, максимально удобные соотношения размеров и высот.
Floor В чем заключалась основная особенность данного объекта?
Владимир Орехов Как правило, приступая к работе над новым проектом, архитектор должен разобраться во всех пожеланиях заказчика, выбрать самые главные, а затем при помощи своего опыта, стилистических предпочтений и накопленных знаний выстроить образ будущего пространства. Поэтому наша работа — общение на уровне личности. В случае с этой квартирой главная сложность заключалась в том, что с заказчиком мы довольно быстро нашли общий язык, но интерьер все же создавался для человека, которой будет его арендовать, и именно он должен почувствовать себя здесь как дома. Поэтому вместо одного заказчика у меня было два: один — реальный, второй — условный. Одно из пожеланий реального заказчика заключалось в том, что в общественной части квартиры он хотел использовать в качестве напольного покрытия плитку, а в приватной — ламинат. Для спальни выбрали  аминированные покрытия Parador.
Floor Что удалось реализовать в рамках этой квартиры?
Владимир Орехов В первую очередь, я отталкивался от современного образа жизни, который проявился в планировочном решении. Однако в то же время хотелось, чтобы пространство было индивидуальным. Многие элементы мебели я сделал специально для этого проекта. Кроме того, мы долго и тщательно подбирали все элементы декора. Например, стены украсили старые фото центральной части Киева, где и расположена эта квартира.
Floor Как строится работа над небольшим пространством, если ограничен бюджет?
Владимир Орехов Я не хотел и не мог работать по принципу — использовать все самое дорогое. Мне удалось убедить заказчика в том, что, потратив деньги на элементы, обращающие на себя внимание, он получит целостное и гармоничное ощущение от интерьера. Еще одно условие, которое особенно важно при работе с маленькими пространствами — продумать и придерживаться сценария жизни человека. Помимо советов об уместной отделке и о том, как правильно ее осветить, еще одна из задач архитектора — предусмотреть функциональность интерьера таким образом, чтобы изначальная концепция помещения не «убивалась» бытовыми элементами. Недаром же говорят: Бог в деталях, дьявол в мелочах.

Кухонная мебель, арка над входом в гостиную, гарнитур для спальни — выполнены по авторским эскизам архитектора из массива ольхи
Шкафы — ДСП Egger
Диван — Radix
Обои в спальне — Hookedonwalls
Напольное покрытие в спальне — ламинат Parador, дуб кантри
Плинтус — Tarkett, коллекция Salsa, ясень арктик
Свет — Massive, Eglo, Globo
Плитка — «Зевс керамика»

Floor #11
Текст: Анна Полюшко
Фото: предоставлены архитектором

НАЗАД