Патрик Дьюме: о террасах и их особенностях

Опубликовано .

В этом номере журнал Floor беседует с управляющим и исполнительным директором компании-производителя террасной доски Vetedy Group Патриком Дьюме (Patrick Deumer)

Floor Патрик, известно, что вы достаточно разносторонняя личность: занимаетесь бизнесом, самостоятельно разрабатываете инновационную продукцию и специализированный инструмент, изобретаете уникальные системы монтажа террасной доски. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Дьюме Мне всегда нравилось работать с деревом. Я учился на плотника, после чего решил, что хочу стать профессионалом в изготовлении паркета. В этом деле я самоучка, но мне удалось найти свой собственный путь и построить успешный бизнес.
Floor Патрик, Vetedy Group известна на международном рынке как производитель и поставщик террасной доски. Как вам пришла идея выбрать именно это направление деятельности для компании?
Дьюме В 1999 году я получил большой заказ на инсталляцию террасной доски для компании ASTRA (Satellit Company) в Люксембурге. Мы изготовили и установили необходимое покрытие, но, вы не поверите, всего через четыре месяца наше покрытие начало вести себя нестандартно. Это была катастрофа. Именно в то время мне и пришла в голову идея найти правильное решение для обеспечения высокого качества экстерьерных работ, которыми мы занимаемся уже более десяти лет. Невидимая система соединений появилась в 1999–2000 годах, но первые два-три года мы были вынуждены менять материал для изготовления соединений, ведь он должен быть устойчивым к низким и высоким температурам, высокой влажности и сухому климату. После долгих поисков нам все же удалось найти хороший вид древесины и решение, которое экономит время при установке на лаги. Первый патент на наше ноу-хау мы получили уже в 2001 году.
Floor У вас достаточно плотный график деловых поездок, какой рынок вы считаете наиболее перспективным для своей компании?
Дьюме Вы знаете, во всей Европе сегодня бушует финансовый кризис. Проблемы коснулись экономики Греции, Португалии, а теперь Испании и Италии, и не исключено, что в этот список в ближайшее время попадут другие государства. На мой взгляд, самым стабильным рынком будут страны северо-восточной части Европы и Азии. Конечно, в Восточной Европе наиболее важными рынками для нас остаются Украина и Россия. В последнее
время мы получаем особенно много запросов именно из этих стран.
Floor Продукция вашей компании достаточно уникальна по своим потребительским свойствам, расскажите, кто является вашим основным клиентом?
Дьюме Наши конечные потребители: плотники, укладчики паркета, компании по ландшафтному дизайну и компании, специализирующиеся на деревянных покрытиях. Если их штаб-квартиры расположены по соседству с нами, мы работаем напрямую. Но для дальних точек мы выбираем (в зависимости от страны) одного или двух импортеров, таких, например, как компания «Витекс-Украина».
Floor Вы самостоятельно разрабатываете технологию укладки террасной доски и систему креплений. Чем это вызвано?
Дьюме Нам удалось найти очень много хороших решений для интерьерных работ, поэтому я хотел придумать что-то подобное для экстерьерных. Таким образом, я разработал свою собственную технологию Softline® для террасной доски.
Floor В чем особенность вашей продукции, и чем она отличается от продукции, которую производят другие компании?
Дьюме Мы были первыми, кто стал заниматься поиском надежных соединений. Помимо этого, для изготовления террасной доски мы выбираем только первосортную древесину и, чтобы избежать появления дефектов, определенным образом ее сушим. Продукция наших конкурентов, которые не применяют такую технологию, дает 30 % усадки и меняет свою первоначальную форму.
Floor Расскажите, пожалуйста, об основных породах дерева, которые используются при производстве террасной доски. В чем их особенность и привлекательность для клиента?
Дьюме Существует пять основных характеристик, по которым мы выбираем дерево. Во-первых, нужно найти очень прочную древесину для уличны покрытий (это всегда 1-й сорт, со сроком эксплуатации более 25 лет). Во-вторых, эта древесина не должна менять свою форму и давать усадку. В-третьих, важна ее доступность в большом количестве. В-четвертых — правильная окраска и фактура. И, наконец, в-пятых, — хорошая цена.
Floor Что бы вы порекомендовали потенциальным клиентам, которые планируют использовать террасную доску для обустройства территории возле бассейна или в саду в качестве садовых дорожек? С чего начать? Как правильно выбирать террасную доску?
Дьюме Если вы подумываете о террасе вокруг бассейна, вам необходимо обратить внимание на то, чтобы поверхность не скользила. Я предлагаю использовать падук, светлый кумару или тик, потому что эти виды древесины обладают природным свойством антискольжения. Если же вы выбираете поверхность для коммерческого объекта, где предполагается большое количество посетителей, вам стоит обратить внимание на очень прочные виды дерева, такие как мербау, ипе, светлый кумару или афрормозию. После того, как вы определитесь с видом дерева, приступайте к выбору цвета и текстуры.
Floor Патрик, могли бы вы назвать знаковые проекты для вашей компании?
Дьюме На нашем счету довольно много интересных реализаций. Вот некоторые из них: дома известных эстрадных исполнителей, футболистов, звезд фэшн-индустрии. В этом списке также есть такие официальные места, как
штабквартира ЕСв Страсбурге, два высококлассных ресторана во Франции, несколько замечательных объектов в Дубае, отели на Бали и на острове Ломбок в Индоне зии, Sport City Tower в Катаре и амфитеатр общей площадью 5000 м2 в Днепропетровске. Помимо таких масштабных заказов, мы принимаем и более скромные от частных клиентов.
Floor Планируются ли новинки в ассортименте вашей компании? Чем вы будете удивлять своих клиентов?
Дьюме Сегодня мы предлагаем нашим клиентам продукцию под коммерческим названием «светлый кумару». Новый продукт повторяет цвет и фактуру кумару, но обладает ровной поверхностью и доступной ценой.

Floor #9
Интервью: Виталий Близнюк, Анна Полюшко

НАЗАД