Алексей Глядков: о тенденциях и будущем напольных покрытий

Опубликовано .

Немецкая компания Parador известна своими новациями, меняющими отношение к напольным покрытиям, ранее воспринимавшимися как статичный отделочный материал. О том, что сегодня актуально на рынке, и что Parador предлагает своему клиенту, журналу Floor рассказал Алексей Глядков, менеджер по продажам в странах Восточной Европы компании Parador GmbH & Co

Floor Чем компания Parador удивляет своих клиентов сегодня?
Алексей Глядков В этом году на выставке Domotex в Ганновере Parador представил несколько новинок. Первая — виниловые напольные покрытия. Изучив рыночную ситуацию в разных странах, мы сделали вывод, что покрытия из винила с замком click завоевывают все большую популярность, в первую очередь, связанную с высокими потребительскими качествами продукта: это теплый и тихий пол, за которым легко ухаживать. В отличие от ламината и паркета, виниловые покрытия можно мыть водой. Помимо этого, диапазон применения виниловых покрытий довольно широк: это могут быть как коммерческие, так и жилые помещения. Также на выставке в Ганновере мы представили новый вид паркета, поверхность которого обрабатывается вручную, что делает его настолько индивидуальным, насколько может быть индивидуален каждый человек. Parador — лидер новаций, и его продукция соответствует тем трендам, которые мы наблюдаем на рынке. Сегодня мы делаем акцент на рустикальных, тщательно проработанных поверхностях.
Floor Что нового находится в разработке?
Алексей Глядков Parador и еще две компании выкупили патент на право использовать новый продукт под названием Nadura. Nadura — это композитный материал, состоящий из очень мелкого помола древесной муки, смешанной с меламином. Новый продукт обладает уникальными свойствами: он не боится воды, ему можно придавать любую форму, на нем можно делать глубокое тиснение (глубже, чем это возможно на сегодняшний день по ламинату). Кроме этого, продукт выносливый, очень тихий и обладает высокой степенью износоустойчивости (40-е классы). Однако прежде чем вывести Nadura на рынок, мы должны провести все необходимые тесты, ведь мы не можем экспериментировать на своих клиентах.
Floor Какое напольное покрытие на данный момент пользуется наибольшей популярностью и почему?
Алексей Глядков Популярность на европейском рынке разделяют между собой ламинат и паркетная доска. Ламинат — продукт, давно завоевавший признание. Однако чтобы иметь возможность не снижать производственные обороты ламината и не терять продажи, нужно постоянно придумывать что-то новое, а это довольно сложная задача. Паркетной доске отдают предпочтение сторонники натуральных материалов. Увеличение продаж паркетной доски происходит за счет сокращения продаж массива дерева. Во-первых, массив дорогой. Во-вторых, на его производство уходит большее количество дерева. Лесные ресурсы истощаются, и поэтому ответ на вопрос: сделать 1 м2 массива или 10 м2 паркета, — очевиден. Кроме того, массив — довольно капризный материал, требующий строгого соблюдения климатических и температурных условий.
Floor Parador — известный трендсеттер в мире напольных покрытий. Каковы последние тенденции, и где вы черпаете идеи?
Алексей Глядков Зеркалом всего, что происходит в дизайне, является выставка Salone del Mobile, которая проходит в Милане. Именно здесь можно узнать, что будет модным завтра. В течение последних нескольких лет доминирует винтаж. Если раньше джинсы, истертые на коленях, выбрасывали, сегодня такие джинсы покупают. То же самое происходит и с напольными покрытиями. Почему появились пиленая поверхность и коллекция Trendtime 8? Это отображение данной тенденции. Еще одна тенденция — скандинавский стиль. Это очень простые декоры, простые линии и отсутствие какого-либо рисунка.

Известно, что самый популярный декор в Дании — беленый ясень. Я думаю, что это связано с переизбытком информации. Человеку нужно расслабляться, и такую возможность теперь предоставляет его собственный интерьер. Для сравнения могу сказать, что паркет зебрано из-за чересчур активного рисунка довольно быстро сдал свои позиции. Еще один тренд — дуб: беленый, брашированный, пиленый. Более 70% ламината и более 80 % паркета — это дубы самых разных оттенков. Его популярность связана с тем, что дуб может заменить те экзотические породы, которые сегодня становятся недоступными. Помимо этого, европейский рынок уходит от блестящих поверхностей, и в моду входят матовые. Все дело в физических свойствах, ведь если поверхность бликует, то структура, рисунок и цвет дерева видны гораздо хуже, чем на матовой поверхности.
Floor Имея опыт сотрудничества с мировыми дизайнерами, Parador сегодня привлекает массовую творческую аудиторию. Расскажите о конкурсе «Пол будущего».
Алексей Глядков У нас уже был аналогичный проект, но более локальный. Наш партнер в Венгрии организовал конкурс, а креативный отдел Parador провел анализ и определил победителя. Эта дизайн-акция вызвала достаточно большой резонанс в стране, и мы решили провести ее более масштабно. У подобных проектов всегда двойная функция: с одной стороны они привлекают внимание к бренду, а с другой — помогают найти интересную идею. Работы победителей конкурса «Пол будущего» будут приняты в ассортимент Parador.
Floor Если проанализировать особенности рынка, чем отличается рынок Украины от рынка ЕС?
Алексей Глядков В первую очередь подходом к выбору декоров. Например, в Европе до сих пор продается бук. В Украине и на территории Восточной Европы бук не продается вообще. В Украине очень активно осуществляется сбыт через интернет. Германия в этом аспекте очень отстала. Кроме того, в Украине существует большой потенциал для развития сервиса. В Германии сервис уже высоко развит.
Floor Какие бы вы дали рекомендации?
Алексей Глядков Наш партнер в Казахстане предлагает сервис, которому нет равных ни в Германии, ни в Швейцарии. И как следствие, у него обслуживаются первые лица государства. Начиная со стяжки, здесь контролируют весь технологический процесс и на работу дают пожизненную гарантию. На площади 40 м2 перепад по всей плоскости пола — не больше толщины спички. Эти мастера выполняют сложнейшие работы. Например, укладывают полы, инкрустированные драгоценными камнями. Оценивая характер рекламаций, которые поступают и к вам, и к нам, мы видим, что большая часть связана с ошибками укладки. По-этому я рекомендую обратить особое внимание на развитие сервиса. Тот, кто первым сможет предоставить качественный высокопрофессиональный сервис, сможет заработать на этом наибольшие деньги.

Floor #10
Интервью: Анна Полюшко, Виталий Близнюк
Фото: Андрей Четвертак

НАЗАД