Прямая печать

Опубликовано .

В течение долгого времени слово «ламинат» ассоциировалось с горячими прессами и меламиновыми слоями. Однако мир напольных покрытий не стоит на месте. Для того чтобы придать покрытию еще более натуральный вид и в то же время упростить производственный процесс, специалисты разработали технологию прямой печати – DPR – Direct Print.

 

Ламинат и технологии его производства

На сегодняшний день существует несколько популярных технологий нанесения рисунка на ламинированное покрытие. Для того чтобы понять, в чем их отличия, следует немного разобраться в их разновидностях. К примеру, суть технологии DPL – Direct Pressure Laminate (ламинат прямого давления) заключается в том, что на несущую плиту накладывается лист декорирующей бумаги, так называемый декоративный слой, а поверх него – рабочий слой – Overlay. После этого все слои направляются под пресс, где при высоком давлении 2000-3000 N/mm² (2000-3000 кг/м2) и температуре около 200 ˚С прочно приклеиваются друг к другу и к плите-основанию за счет того, что слои бумаги пропитаны меламиновыми смолами.

Также производители применяют технологию – HPL – High Pressure Laminate (ламинат высокого давления), которая позволяет получить еще более прочное ламинированное напольное покрытие. Отличие этого метода от предыдущего в том, что поверхностные слои (декорирующая бумага, поверхностный слой Overlay и дополнительный слой крафт-бумаги) спрессовываются отдельно. Затем полученный монолит может существовать сам по себе, а чтобы получить ламинированное покрытие, его приклеивают к несущей плите.

Еще одна технология, активно применяемая производителями, – CPL – Continuous Pressure Laminate (ламинат непрерывного давления) схожа с технологией DPL. Однако в отличие от DPL, под слой декорирующей бумаги укладывается один-два дополнительных слоя крафт-бумаги. Этот метод помогает увеличить ударную прочность ламината, но, в целом, она будет значительно ниже, чем у ламината, изготовленного по технологии HPL.

Перечисленные технологии имеют свои достоинства и активно используются крупными производителями. Однако мы хотели бы подробнее остановиться на технологии DPR – Direct Print. В чем же ее особенности и основные преимущества?

Технология прямой печати и ее преимущества

DPR – Direct Print – это относительно новая технология производства ламинированных напольных покрытий, в процессе которой декор наносится не на специальный слой декорирующей бумаги, а печатается непосредственно на плиту-основание, благодаря чему и получил название Direct Print (прямая печать). Ламинат выглядит примерно так же, но сам рисунок декора специальным валом наносится не на бумагу, а на основание, которое перед нанесением изображения предварительно нагревается и обрабатывается специальным праймером. Слой в виде листа декорирующей бумаги в DPR – Direct Print не используется.

Исходя из этого, специалисты выделяют следующие преимущества данной технологии: 

 Direct Print позволяет удешевить производство ламината, поскольку нет необходимости в закупке бумаги-декора;

 по причине отсутствия слоя декоративной бумаги снижается норма минимального заказа: нет необходимости заказывать бумагу-декор в больших объемах. Таким образом, появляется возможность напечатать любое изображение, даже один погонный метр, например, по индивидуальному заказу;

 технология DPR – Direct Print идеальна для печати ярких цветов и необычных рисунков декора. Одна из ее разновидностей – технология Digital Print (печать рисунка производится на плиту-основу не валом, а специальным принтером). Изображение при этом выводится непосредственно из компьютера. Это позволяет печатать любые изображения и производить их малыми сериями.

Производители ламината по технологии DPR

Среди производителей ламината, освоивших и активно использующих данную технологию – немецкие компании Egger и Kronotex. Специалисты компаний рассказывают, что они стремились сделать ламинат самым популярным напольным покрытием в мире. Оптимизируя и модернизируя свои производственные линии, им удалось повысить статус компаний до лидеров инноваций, повысить свои доли на рынке и рассчитывать на безопасное будущее в условиях конкурентного рынка. Благодаря применению технологии прямой печати, Egger и Kronotex удалось придать ламинату такие качества как тепло, легкость, бесшумность. По словам специалистов Egger и Kronotex, данная технология более экологична ведь декор печатается непосредственно на HDF-плиту и помимо отсутствия слоя декоративной бумаги, не требует применения меламиновой смолы, что влечет за собой также упрощение производства и логистических процессов. Технология DPR от Egger и Kronotex гарантирует отличное качество печати. Напольные покрытия, созданные таким образом, соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к стандартам ламината. DPR-ламинат прекрасно имитирует натуральные напольные покрытия визуально и тактильно, а также сочетает в себе ресурсосберегающий производственный процесс с продуктом высокого качества. Революционный процесс нанесения цвета непосредственно на основание и УФ верхний слой делают декоры эффектными.